马克思主义学院女工工作总结

落红化作泥,养护桃李情

——记马克思主义学院女职工先进集体

 

       长江大学马克思主义学院全体女教职工是一支优秀的队伍,多年来,在上级和学校领导的关心和支持下,全体女教师发扬“巾帼不让须眉”的精神,立足平凡岗位,借助“三尺讲台”,体味着“传道、授业、解惑”的快乐,享受着“桃李满天下”的成就感。女教师们爱岗敬业、刻苦钻研、锐意进取、开拓创新,以教书育人为己任,以创一流教学质量为根本,团结协作,立足本职,克难奋进,取得了一个个骄人的成绩。

    一、巾帼不让须眉、立足岗位创佳绩

        马克思主义学院全体女教职工积极要求进步,奋发向上,努力构建学习型群体,回首过去,她们取得了许多可喜的成绩:

1.贾廷秀教授先后被评为“湖北省教书育人先进个人”、“长江大学首届教学名师”、 “长江大学师德十佳个人”等;张云、陈岳红等分别被授予“湖北高校思想政治教育先进工作者”;王红艳书记被评为校优秀党务工作者;

2.黄晓云博士申报教育部科研项目《低碳背景下的我国生态文明建设研究》获批,争取纵项科研经费5万元;

3.钱燕霞老师与河南油田合作,获批科研项目两项,争取横向科研经费16万元;

4.吴姗姗老师作为访问学者到美国学习;

5.李红、李薇、张莉三位女教师攻读博士,不断提高自身素质。

    二.爱岗敬业,勇于创新

       女教师们勤奋踏实、爱岗敬业,保质保量地完成每一节课的教学任务,她们在追求教学规范、管理科学的基础上,积极进行课堂教学改革与学科发展建设,马克思主义哲学率先成为省、学校的优秀课、精品课。她们在教学、科研及教书育人的成绩,已成为学校教学系统的典范,获得广泛好评。

      “教师是天底下最光辉的职业。我爱这份职业。”这是贾廷秀老师的心里话。教师不仅要成为学生知识的开启者,更要成为学生成人成才的引路人。“师者,所以传道授业解惑也。”27年来,贾老师一直用行动践行着这则古训。在她的心灵深处,教学的艺术和艺术的教学是一名教师的毕生追求,永无止境。为不断提升教学水平,在搞好常规教学的同时,她还大胆改革、锐意创新。

        在教学内容上,她坚持“少、精、宽、新”,推行专题讲座、师生研讨、同学辩论等众多形式;在教学方法上,摒弃“满堂灌”,她探索出“自主式教学法”、“愉快教学法”、“讨论式教学法”。特别是在“自主式教学法”的实践中,努力体现学生在课堂上的主体地位,使学生充分展开想象、形成思想碰撞。

         同时,她还积极探索新型教学模式,运用现代化教学手段,增强教学的信息量、学术性,有效地彰显了哲学教学的先进性、时代感;利用网络平台拓展教学时空,和同事们共同建立哲学教学网,建立网络课堂,通过手机短信、电子邮件、BBS、QQ等方式进行网络教学。

       不断的挑战和创新,带来的是课堂教学效果和质量的显著提高。如今,同学们上起哲学课来,兴致盎然,发言踊跃,思辨能力、表达能力、认知能力大大提升。

       像贾老师这样努力创新,不断丰富教学内容,改革教学手段的先进事例在马克思主义学院还有很多。

     三、情暖学生、为人师表

      “把爱奉献给学生,把爱奉献给平凡的岗位”,这是女教师们共同的心声和承诺。为了这一承诺,她们付出了很多,但却无怨无悔。她师们把“苦为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰”作为自己的行动指南。经常利用课间休息时间或者课后了解学生的学习情况,了解差生学习困难的原因,并给以及时的帮助。对于学习不努力、后进的学生,积极做好他们的思想工作,不岐视、不排斥,晓之以理,动之以情,以鼓励为主,争取他们的点滴进步。

       “寸烛微光短,匠心师意长;无声春雨细,润物秀风光。” “大树立乾坤,千寻万丈根;落红化作泥,养护桃李情。”这一首组诗,正是马克思主义学院邓从先老师的真实写照。邓老师有着25年教书育人生涯,其中约有18年在兼任班主任工作。可以说这首组诗正道出了邓老师的养育桃李的一片丹心和春风化雨的一缕师魂。邓老师经常说,现在家庭孩子少,培养一个大学生不容易,一定不能出任何问题。无论多忙,邓老师每周都会抽空和学生交心谈心,了解学生们成长的快乐、困惑、烦恼。 有的学生因为恋爱问题而心烦,有的因为处理不好同学关系而纠结,有的因为家庭问题而痛苦,有的因为考研方向而困惑,有的因为不能入党而苦恼,……每当此时,邓老师总是会像“知心妈妈”一样耐心地倾听他们诉说,帮助他们摆脱困扰。 “性格随和,没有老师架子,不会产生距离感。”“与她交流,就像与自己的母亲一样谈话”这是学生们对她的一致评价。

       有一种力量让人感动,它就是大爱无声;有一种奉献震彻心扉,它就是默默无闻。马克思主义学院的女老师们用自己的实际行动诠释了大爱无私的这种奉献精神。

    四、团结互助、共建温暖集体

        她们也是一个团结互助、充满爱心的大集体。平时,女教师们以诚相待,和睦相处,常常集聚在一起学习政治理论、交流教学问题,探讨教学方法,进行教研活动等。在分工会组织的多项文娱活动中,女教师们参与率高,表现突出,为建设和谐温暖的集体做出了贡献。  

        院里依托工会开展了送温暖活动,凡有生小孩、生病、住院或亲属病逝的职工,工会都组织人员前去慰问和看望,把院领导的关心送到每个教职工的心坎上:张云、汪安平老师生病住院,张云老师的婆婆去世等,院领导都代表全体女教工前去探望和慰问,各位姐妹得到消息都自发去探望慰问,使她们倍感温暖。“三八”妇女节工会还组织了全院女会员职工到稻香村踏青游园,让姐妹们从繁重的教学和繁忙的家务琐事中得以解脱出来,得到了积极的放松,增强了女教工的凝聚力和向心力。  

      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。教书育人是党和人民赋予教师的神圣职责,为了培养更多更好的人才,马克思主义学院的女教职工们愿付出一生的精力,努力工作、爱岗敬业、倾心奉献,在教师这个平凡而伟大的工作岗位上尽情地展现自我风采。