缅怀革命先烈 增强责任意识

“七一”前夕,马克思主义学院党员教师,怀着无比崇敬的心情奔赴红安,参观黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园、李先念故居纪念馆,开展红色教育学习活动。
    红安是革命老区,曾孕育三支工农红军队伍、200多个解放军高级将领、两任国家主席,为了革命胜利,14万儿女奉献了生命,登记在册有明姓的烈士就有22552名。
   大家默然肃立在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前随着讲解员的讲解,仿佛又听到昔日战斗的号角在风中阵阵响起,历史一幕幕浮现在眼前。192711月的黄麻起义,一举攻克了黄安城,成立了黄安县农民政府和中国工农革命军鄂东军,建立了鄂豫皖边区根据地,革命的征程上,播下了一颗希望的火种;1930年春,根据党中央决定,中共鄂豫皖边特委和鄂豫皖边区苏维埃政府成立;革命低潮时,敌人实施“三光”政策,黄安人民的革命信念毫不动摇,他们前赴后继,百折不挠;北伐军攻下武汉以后,黄安的农民运动迅猛发展,农民武装普遍建立,反帝反封建反军阀的革命风暴席卷全县,鄂东北地区形成了大好的革命局面。
在烈士纪念馆内,每一幅历史的画卷,都向我们诉说那令人难忘的年代,每一位烈士的背后,都有着令人无比震撼的故事,甚至还有不少烈士连照片、姓名都没有。更让我们无比震撼的是,有不少的烈士,他们所有亲人都为革命事业相继牺牲,令参观者无比动容!为了新中国的成立,为了全国人民得到解放,他们有的被凌迟处死、有的被秘密枪杀、有的直接作战牺牲、还有的被活埋致死……他们的英勇壮举感动着每一位参观者! 
在李先念纪念馆内,大家观看了李先念纪念片《大爱》,进一步了解了李先念爱党、爱国、爱人民、爱家人的一生,这位在战争年代立下赫赫战功、被毛泽东称为“不下马的将军”,,建国后曾担任国家副总理长期分管财经、外贸,但他严格要求子女不准染指这方面的事情,也让大家深切感受到老一辈革命家严格自律的优良作风。
  通过参观学习,党员教师们不仅受到了一次深刻的爱国主义教育,而且更深地感受到一次精神的洗礼。大家纷纷表示,作为马克思主义学院的一名党员教师,除自身不断地要加强党性修养、强化党纪观念外,更应该增强教书育人的责任意识,把革命老区的精神、革命先辈的英雄事迹与课堂教学有机结合,引导大学生树立正确的人生观、世界观和价值观,强化理想信念教育,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。