推荐文章

首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

《概论》教研室新学期第一次教研活动纪实

 


(高云鹏 供稿)95日下午,《概论》教研室在1104会议室进行了本学期第一次教研活动,本次教研活动的主题是讨论“概论课学习及考核要求说明”。讨论活动由《概论》教研室主任李振华主持。

讨论开始前,李振华向课程组成员简单通报了学院新学期第一次工作例会会议精神。学院本学期进行了系、教研室、课研平台等机构的改革,将原来的课程组变成教研室,并要求教研室变成一个实体机构,以完成学院安排的各项工作。今后教研室在教学、科研、课程建设、集体备课等方面要更加主动开展工作。

随后,与会的任课老师就《概论课学习及考核要求说明(讨论稿)》进行了充分的讨论。这个讨论稿是根据学院提出要严格课程考核要求、改善学生学风的要求拟定,目的是明确概论课的教学重点和考核范围,为统一任课老师授课内容提供依据,同时为本学期期末考试命题教师明确出题范围。大家针对该讨论稿,依据教材内容逐章逐条进行了讨论,讨论达到了交流观点、统一认识、明确任务的目的。在讨论过程中,有老师提出如何处理专题教学与教材讲授的关系,经过大家议论,明确了要以思政课教指委颁布的专题教学指南为依据,开展集体备课来明确专题内容,统一部署专题讲授,专题讲授与按教材章节讲授相结合。还有的老师提出了要避免应试性教学和应试性学习的好意见,得到大家一致认可。本次教研活动讨论热烈、气氛活跃,经过1个多小时的充分讨论,最后形成了定稿,达到了教研活动目的。


IMG20190905155712


IMG20190905155749