推荐文章

首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

【“10·24”十周年】【《生命长江》第二季】第六讲:十载回望长江 不负“人链”初心

 

 

新闻网讯(学生记者 何艺伟/文 夏春秋/摄)十载波涛,生命犹荣。10月23日晚7时,东校区13教A区203教室增添了比往日稍显沉重的气氛,时逢“10·24”全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体诞生十周年,李家宝教授、党委宣传部常务副部长刘小燕作《生命长江》第二季第六讲课堂专题讲述。

本堂课程属于“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之一,党委书记朱业宏、校长冯征、副校长张玉清等领导来到现场,认真聆听报告,“10·24”英雄集体中的张荣波、徐彬程、孟亮雨、孔璇、昌子琪、龚想涛、万莉莎专程回校聆听本堂课。

“‘10·24’这几个普通数字,对长江大学来说具有非同凡响的意义,它镌刻在长大的历史上,镌刻在每一个长大人的心中,永远流淌在长江大学文化精神的血脉之中。”李家宝以《壮美的青春交响》为题,深情地讲述了“10·24”英雄集体舍己救人的英雄事迹,当他讲到牺牲英雄的家人之悲恸时,不禁动容落泪,现场师生们也深受感染,掌声经久不息。随后,他还介绍了英雄集体诞生后引起的巨大社会反响,深刻解析了英雄精神的内涵及伟大意义。

“英雄已逝,精神永存。悉心教育好12位英雄集体成员,深入挖掘和弘扬‘人链’精神,培育更多的时代新人,既是党中央的殷切嘱托,也是长江大学党委的使命和重任。”刘小燕以《永不断裂的“生命之链”》为题,讲述了“人链”精神在学校、在社会上的传承,同时介绍了大学生英雄集体成员的成长。她表示,“人链”精神是长大师生的精神财富,需要长大师生们努力践行。

在课堂尾声,现场还进行了互动。“我们要如何在现实生活中将英雄精神传承下去?” “我们该怎样看待生命并理解生命的意义?”大学生英雄集体回答了同学们的提问——“生命无比珍贵,‘人链’精神对我来说,一是该去做一件事情就去做,如果不去做就会后悔一辈子,其二是要有能力去做,如果没有能力去做,也会后悔一辈子。”

课后,文案11801班的林一峰感慨:“英雄们的事迹令我震惊,让我感动,我会好好珍惜现在的生活,努力学习,发展自我,传承‘人链’精神。”

(编辑 李胜杰)