推荐文章

首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

马原课程组在华中师范大学开展集体备课活动

 

 

      11月2日,马克思主义学院马原课程组侯爱琴、汪安平、万敏、严小成等一行八人,在华中师范大学科学会堂参加“同课异构·协同共研”思政课备课研讨会。会议共分两个部分:第一部分为课堂展示。先后由来自武汉大学、青海大学、华中师范大学的三位老师,对《马克思主义基本原理概论》课程的第二章“实践与认识及其发展规律”进行展示交流。老师们的展示主要是教学思路的讲解、知识点的阐释,以及自己在备课中的困惑。第二个部分是讨论交流。老师们各抒己见,对展示的内容提出自己的看法,也请教专家关于课程知识点的相关问题。

     会议十分紧凑而扎实,当天下午,稍事休息,老师们还兴致勃勃地参加了欧阳康教授《对<费尔巴哈的提纲>解读》的学术报告会。一天的备课活动,老师们积极参与,认真学习,收获颇丰。汪安平老师认为这次集体备课,集中了老师们的智慧,是一种更高层次的教学过程。万敏老师感叹,此次备课会通过典型示范,对于诸如教学内容的把握和取舍能力、教学过程中话题的设置能力和课堂的把控能力、研究问题的学术话语与讲授课程的教学话语自如转化的能力等等,让她有了更清晰的认识。刘雅老师也觉得,这次集体备课会议,让她既见识到了名师的风采,又捕获到了新的知识生长点,同时也为今后的思政课集体备课攻关活动灌注了新的源泉。马原课程组集体表示,以后会以更大的热情参与集体备课,切实提高教学效果。