推荐文章

首页 >> 专业建设 >> 培养管理 >> 正文

概论课教研室教研活动纪实

 

(李振华 供稿)125日下午1430分,概论课教研室的教研活动在文科大楼1102会议室准时开始,本次教研活动的主题是讨论卢军老师和李振华老师拍摄在线课程授课视频的讲稿。首先是卢军老师对讲稿的大致思路进行了介绍,然后请三位审稿老师谈了各自的意见,其他老师也对卢军老师的讲稿提一些建议。大家一致认为卢军老师讲稿思路很清晰,选取的问题很典型,主要对其中改革与革命的关系问题进行了深入探讨。讨论完卢军老师讲稿后,李振华老师根据审稿老师事先反馈的信息,提出了需要讨论的3个问题:新时代是从十八大开始还是从十九大开始?新思想是否能分为基本内容和核心内容?总体布局是否还会补充和增加?围绕这三个问题,大家各自发表了自己的意见。最后决定新思想这个专题的内容需要修改和调整,关于总体布局是否会增加予以回避,表述需要有根据、更严谨,但结论没有问题。大家一致认为其他专题的讲稿没有什么问题。

本次教研活动还请了下学期新上课的娄君庭老师进行试讲,娄君庭老师试讲完后卢军老师予以了点评。总体认为娄君庭老师下学期登台上课没有问题,但还需要精心备课和吃透教材,在表达上需要克服一些习惯口语。最后,课程组负责人李振华老师就十九大四中全会精神进课堂、期末考试及改卷、外出集体学习、课程组老师内部相互听课等工作做了布置和安排。教研活动扎扎实实进行了2个多小时,下午1650分活动结束。