推荐文章

首页 >> 专业建设 >> 培养管理 >> 正文

王建军教授来我院进行教学改革交流

 

1221日上午,中国石油大学(华东)马克思主义学院院长王建军教授莅临我院,为我院师生做了一场精彩纷呈、别开生面的讲座。

王教授的报告主题是《思政课教学改革与教师成长》,重点讲授了对分课堂在思政课教学改革中的应用。王教授是对分课堂教学的先行者,他在2016年就积极推动、组织和践行对分课堂的教学改革,并于2019年获得中国石油大学(华东)教学成果一等奖。

“所谓对分课堂,核心理念是权责对分,通过师生在教学过程中分享权力、共担责任,促进学生的主动学习,培养其核心素养和创新能力,实现全面、健康的个性发展。”王教授充满激情地向师生们介绍教学改革的新理念,强调在新时代,要充分发挥学生的主体作用,一定要让学生参与学习;思政课教学要与信息技术深度融合,要辩证地看到手机的作用,让手机从影响课堂教学的娱乐设备,转变为老师教学和学习学习的利器,要充分利用移动互联技术实现课堂教学的全员互动,实时互动,而不要“顽强”地拒绝新生事物。

王教授幽默风趣地介绍和剖析了高水平讲授式教学的特征,指出“会讲课,讲得好”确实是水平高的体现,但毕竟具有高水平讲授式教学能力的教师是少数。即便做到了高水平讲授式教学,学生仍然是被动接受,不能体现学生在学习过程中的主体作用。“就算你讲得好,学生也不一定学得好”,王教授一语中的,生动形象地揭示出传统的讲授式教学的缺陷,也让老师们意识到强调学生的主体作用的教学改革是必由之路。

王教授此次报告也采取了对分课堂的形式,让师生们也不再是被动的接收者,转变为报告的参与者。尤其是王教授发明的“亮考帮”讨论工具,让师生们都积极参与进来,使得讨论更有针对性和实效性。报告结束后,不少老师表示,意犹未尽,受益匪浅,打算在今后的教学中尝试着使用对分课堂和“亮考帮”讨论工具,让学生真正地成为学习的主体。