推荐文章

首页 >> 专业建设 >> 培养管理 >> 正文

马克思主义学院思政专业18级学生开展教育见习

 

 

(通讯员 鲍安玺) 1117日上午,马克思主义学院思想政治教育专业2018级全体同学在汤波兰老师的带领下,前往荆州市北门中学开展教育见习活动。此活动旨在通过教学观察,让同学们对教与学的全过程有更深刻的理解,把理论与实践相结合,进一步提高学生的思想觉悟、专业素养和实践能力。

在汤波兰老师的带领下,同学们早上8:00于南苑门口集合,测量体温、戴上口罩、乘坐校车准时出发前往北门中学。在出示健康码与校园卡后顺利进入北门中学,并到指定教室就坐,安静等待上课。

本次教育见习活动听取了两位优秀政治课教师的示范课,分别是黄祥芬老师于上午8:45—9:45讲授的《发展社会主义民主政治》和刘纯老师于10:00—11:00讲授的《探索世界与追求真理》。见习过程中,同学们认真听课和记笔记,领略到了北门中学教师别具一格的授课风格,从完善的教学设计到灵活地驾驭课堂、从课堂的设计者和导演到课堂评价者,教师的教学艺术与教学魅力让同学们大开眼界。气氛热烈的课堂,少不了热情洋溢的学生,北门中学的中学生在课堂上所表现出来的自信、阳光和热情也是课堂成功必不可少的因素。期间,同学们还观看了北门中学的跑操活动,观察老师们是如何组织学生开展锻炼活动的,提前了解现代中小学教育教学模式,在实际的教学情境中感受作为一名教师的责任与义务。

教学观察结束,汤波兰老师组织同学们有序离开北门中学,返回指定校车清点人数,安全返校。教育见习是师范教育课程的重要组成部分,是师范生走上讲台的必经阶段,也是师范生接触和学习教育教学实践知识和经验的宝贵机会。本次活动,同学们获益匪浅,满载而归,收到了良好效果。