推荐文章

首页 >> 专业建设 >> 培养管理 >> 正文

马克思主义学院成功举办2021年师范生教学技能竞赛

 

(通讯员 曹明圆)2021年马克思主义学院师范生教学技能竞赛于531日下午230在文科大楼1008思政VR实验室如期举行。马克思主义学院副院长黄晓云、党委副书记马小佼、贾廷秀教授、万敏副教授、卢军副教授、办公室徐先荣主任思政11801班班主任汤波兰老师7担任此次竞赛的评委。思政11801班、11802班及思政(212001班全体学生参与了活动。

 

主持人宣布比赛正式开始之后,从几轮预赛中脱颖而出的10位参赛选手按照抽签顺序依次上场。1号参赛选手张晓燕发挥沉稳,通过设计小游戏环节,在轻松活跃的氛围中导入新课内容,为后面的参赛选手开了个好头。3号选手陈雅文将自己亲手制作的绒花带入课堂,围绕绒花的传承与创新,向同学们讲解了文化传承与创新相关知识;7号选手王瑾为了让学生更好地理解青春阶段的情绪,不仅自己绘制了一组情绪表情包的卡片,还让学生表演了一小段情景剧,吸引了学生注意力,使课堂氛围高涨,在授课过程中充分展示了自己作为未来教师的亲和力……紧张的竞赛在10号选手魏文婵带来的活跃有趣的课堂中告一段落。

 

 

教学展示环节结束后,万敏副教授对所有选手进行了精准、犀利、精彩的点评。她分别从“导入”、“讲授新课”、“结束授课”、“布置作业”、“板书”等几个方面进行了指导与点评。万敏老师认为,选手们在“导入”环节表现都很优秀,她尤其肯定了1号、7号和10号选手采用的游戏导入形式,同时也指出了案例和温故知新方式导入课程的优缺点,并对相关选手的具体表现进行了分析。对于“新课讲授”,她对选手们提出了中肯的建议,指出要从“学会区分10分钟的课堂与45分钟的课堂”、“要注意讲课的三贴近原则——贴近社会、贴近生活、贴近学生”、“要学会与学生真正的互动”等三个方面改进。围绕“结束授课”和“布置作业”环节,万敏老师针对个别选手的表现进行了详细的分析,让大家更好地了解到其中的奥妙。此外,她还从PPT的制作、板书、教学活动中的小组分配、着装等几个方面提出了建议与指导。万敏老师的专业点评,不仅让参赛选手有了明确的改进方向,也让在场的所有同学受益匪浅。

活动最后,各评委老师给获奖者颁奖,本次比赛在合影留念中圆满结束!评委们对此次师范生教学技能竞赛活动给予了高度评价,并对同学们寄予了深切的厚望,希望同学们在以后的学习和实践过程中练就扎实的教学基本功,成为一名讲台上的魅力教师!现场同学纷纷表示,赛事虽已结束,但比赛给大家带来的影响并未就此止步。大家将带着本次活动的经验教训和老师珍贵的点评继续摸索教学之路,认真打磨,加强实践训练,在未来成为一名真正的、优秀的教师!