推荐文章

首页 >> 科研工作 >> 项目申报 >> 正文

长江大学社科基金2017年度项目申报汇总表(马克思主义学院)

 

 

  目:马克思的政治经济学
  间:66日(周一)19:00
  点:新文科大楼马克思主义学院1101
主讲人:刘雅
主讲人简介:
    刘雅(1987-),女,博士,毕业于武汉大学马克思主义哲学专业,研究方向马克思哲学,主要从事蒲鲁东学说、马克思的政治经济学、马克思的政治哲学等领域的研究。
讲座内容简介:
马克思沿袭传统政治哲学的主题即财产、市民社会与国家的关系等问题,在反叛传统政治哲学的研究范式中走上了将财产的经济社会关系即市民社会作为研究对象的经济学研究之路,他的政治经济学继而在批判古典经济学的基础之上逐渐得到了完善和发展。针对学术界将研究历史唯物主义的重要文本(尤其是资本论及其手稿)完全置于政治哲学的解读视域、搁浅了其本身的经济学学科性质的现象,提出了与这种理论倾向向左的观点即马克思的政治经济学原生态的学科性质严格地说归属于经济哲学而不是政治哲学,并在经济哲学的场域中探讨了马克思的政治经济学与古典经济学的继承和超越关系。
欢迎各位老师、同学参加!