推荐文章

首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

【缤纷学苑】星球护卫队“三下乡”:开启星星的心扉

 

(通讯员 罗金 李正一情暖星空,爱不孤单,让关爱的阳光照亮每一个自闭症孩子的心灵。7月上旬,长江大学马克思主义学院星球护卫队开展了暑期自闭症儿童服务“三下乡”调研活动

 

7月初,星球护卫队成员分成“消除误解”“心灵之旅”和“情况摸底”三个小分队前往潜江、宜昌和公安三地自闭症儿童康复中心开展调研。队员们与各康复中心工作人员深入交流,了解自闭症儿童的生活现状,吸取自闭症儿童康复相关知识,分发并填写调研问卷。同时队员们给各中心自闭症孩子赠送了精心准备的小礼物,并陪孩子们一起玩“老鹰捉小鸡”等小游戏,给孩子们梳头、唱歌等。在离开公安自闭症康复中心时,一位进行年托管训练的孩子抱住了志愿者姐姐的腿,哭着喊“姐姐不走”,志愿者们流下了感动的泪水。

“我们现在师资紧缺,社会关注度不高,很感谢你们这些大学生不远万里前来关爱这些孩子,让我们知道,在关爱‘星星的孩子’的路上,我们并非孤军奋战。”湖北残联潜江康复中心的卓垒老师动情地说。

不仅如此,星球护卫队开通的“我们的快乐星球”微信公众号,分栏目对自闭症儿童进行专项介绍,以期让更多人了解自闭症,关注关心自闭症儿童,让星星的孩子长期关闭的心扉得以再度开启。

“我们把自闭症儿童叫星星的孩子,他们不是听不见,也不是不能说,只不过,他们活在了自己的世界里,那个世界没有云海潮涌、山川澎湃,没有父慈母爱、人心冷暖,只有他们自己,孤独的自己。”队员李正一的母亲在自己的朋友圈中这样写道。她正在动员朋友填写自闭症儿童调研问卷。

    据悉,八月下旬,团队成员将前往黄冈、恩施、西安、唐山等十四个县市进行个人调研。旨在通过大范围的调查走访,了解更多自闭症康复事业发展情况,总结经验,寻求更好的自闭症儿童康复治疗模式,提升社会对自闭症儿童的关注度。