推荐文章

首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

【2018-2019学年评优事迹材料展示】标兵班集体——思政11702班

 

以班为家 不负韶华

长江大学马克思主义学院思政11702班标兵班集体事迹材料

百年修得同船渡,千年修得共聚首。2017年9月,因为缘分,因为梦想,28名来自湖北、新疆、云南等8个省份的激情少年,相聚在长江大学思政11702班。在校园的阳光与微风里,我们走过春夏、越过秋冬。虽然懵懂,但一往无前;虽然苦累,但幸福满满。在过去两年的成长历程中,我们协同合作、共励共勉,走好每一个坚实步伐,并取得一系列的优异成果,不断接近共同的目标与蓝图。两年多以来,在学院领导、辅导员以及众多老师的关怀和指导下,全班同学积极进取,相互取长补短,洗尽铅华,在思想,学习,生活,文体各方面都取得了优异的成绩。具体如下:

一、思想方面——信仰坚定 作风优良

当代大学生作为中国特色社会主义的建设者和接班人,责任重大。思政11702班十分注重思想政治教育,通过主题团会、读书交流会和即兴演讲等方式,共同探讨时政热点,学习十九大精神等先进思想,端正思想与信仰,积极号召同学做合格的群众、合格的团员和合格的党员。目前,全班28名同学有27名同学已成为共青团员,其中已有27名同学提交入党申请书;10名同学被确定为入党积极分子,并以优异的成绩通过考试,顺利结业;1名同学成为中共预备党员。生活是一方沃土,你播下什么,你就收获什么。思政11702团支部在长大青年说——2018年“百生讲坛”决赛中被评为优秀奖;在马克思主义学院2018-2019学年第二学期单项奖学金评比中被评为优秀集体奖。班上有校级优秀学生干部2名,优秀共青团干部2名,优秀共青团团员3名,院级优秀共青团员3名。班级同学已形成良好的道德品质和正确的政治观念,积极参加无偿献血、义务植树、志愿服务等各类活动。心中有信仰,脚下有力量,加强以爱国主义为核心的思想政治教育始终是班级建设的重点。

二、学习方面——勤奋刻苦 以学为主

学生应当以学为主,班级建设的重点就是学风建设,良好学风有利于班级成员形成端正的学习态度与良好的学习习惯。因此,本班建立了上课考勤制度和期末复习制度。两年多来,班级同学始终严格遵守制度要求,此外,还自觉制定学习计划,注重知识学习与实践操作,以自身学习行为带动人、感染人,营造良好的学习氛围。在各类考试中,严肃考风考纪,未出现一例违纪现象。目前,全班平均绩点为2.96,年级前三占比100%,年级前五占比80%,课程及格率为99%,四级通过率为93%,大二学年平均成绩高达82.9;全班共有校级“三好学生”2名,院级“三好学生”3名;部分同学还参加了计算机二级考试、硬笔书法大赛、读书报告会等技能性考试和比赛。一份付出,一份收获,所有成就都是全体成员共同努力的结果。“以学为主,全面发展”,是本班的学习宗旨,是本班所有同学的根本性追求。

三、生活方面——团结互助 以爱为家

有爱的地方就是家。我们来自大江南北,操着不同的口音,有着不同的生活习惯,缘分让我们相遇至此,而爱就像是一条纽带,将本来不同的我们连接在了一起。在优秀班干部团体的带领下,每个人都十分默契配合着班级的各项事务,为班级的发展出谋划策,在班级有需要的时候主动承担任务。每个寝室都有属于自己的寝室公约,每周定期的寝室安全卫生检查不是为了完成任务,而是同学间互相关心、寝室间交流学习的平台,里面有同学间温暖的叮嘱和细心的建议,寝室内部其乐融融、和谐相处,寝室之间你来我往、彼此交流,共同组成了一个大家庭,其中女生寝室207获得了校级“文明寝室”的荣誉。除此之外,我们还在考试之际集体穿上发的红袜子,一起为考试加油;在班级成员生日之际,班Q发送生日祝福;在班上有同学有困难时,每个人也都是毫不吝啬的伸出自己的双手,这些看起来似乎都是生活中的小事,但是从这些细节中我们仍能够感受到同学之间的友爱与团结,正是这让我们每一个人都能在集体中找到家的感觉,找到那一份宝贵的友情与归属感。

四、文体方面——放飞青春 尽显才情

恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。在大学这个青春舞台上,我们不仅用知识铺就成长的道路,也在用激情点燃青春的活力。在学校的各种活动中都有我们班级成员以及班集体的身影,我们也在这一项又一项的课余文化活动中取得了可人的喜果。在五四立项班团会中我们展现了优秀班集体的风采和魅力,获得了老师和同学的一致好评;在学院心理文化节中荣获二等奖;在新年晚会中我们迎来了属于我们的新的一年;在运动会上,我们拼尽全力的身影诠释了青春的热情,班级轰趴,滨江公园烧烤,元旦晚会,毕业活动......在这里我们创造了无数美好的回忆。我们在一次次富有特色的班级活动中增进了彼此之间的感情,增强了班级荣誉感和凝聚力,学会了如何与他人相处,如何与他人合作,同时这些活动也为班级里的每一个人提供了展现自我,发展自我的机会,让每一个班级成员都在集体中找到自己的价值和归属感。

   忆往昔峥嵘岁月稠,不知不觉间就已度过两个年头。在这两年里,有波折也有欢笑,有风雨也有阳光,回顾过去,我们在思想,学习,生活,文体,团建等方面也都取得了可喜的成绩。时光在流逝,我们也在经历成长与改变,但唯一不变的,就是我们对卓越的追求。成绩只能说明过去,未来更应该把握在我们手中,思政11702班的全体同学正整装待发,踌躇满志,用坚定的理想信念指引前进的道路,以热情,拼搏的精神去开拓更广阔的未来,始终不忘我们最初的梦想,牢记青年的使命。我们坚信,以我们的激情和努力,我们一定会创造更好的明天。