推荐文章

首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

【2018-2019学年评优事迹材料展示】十佳辅导员——张云雾

 

十年风雨路,浓浓长大情

十佳辅导员候选人张云雾事迹

 

事迹概要:张云雾,女,1990年4月出生,汉族,中共党员,现为马克思主义学院专职辅导员,负责学院党建工作、共青团工作、学生事务工作、招生与就业等工作。

2009年9月,她进入长大求学,2016年9月,她正式入职成为马克思主义学院的辅导员,时至今日,三年工作,十年求学,早已将本科、研究生期间对马院、对长大的服务与热爱融入到了对工作的认真与细致、对学生的热情与耐心之中。她勤勉自励,温情开朗,身正为范,踏实作为,不断在包容与共情中与学生一同成长,一次又一次尝试“学院小家,学校大家”的“家文化”学生工作模式,在学生中获得了认可,在工作上取得了成绩。所负责的学生事务工作一直名列前茅;所带班级、团支部多次被评为校“优秀班集体”、"优秀团支部"、“标兵班集体”等;所在团总支也曾被评为“五四红旗团总支”;本人也多次获得“优秀辅导员”、“优秀团委书记”、“就业统计先进个人”、“心理健康教育先进个人”、“招生宣传先进个人”、“资助育人先进个人”、新生军训“优秀指导员”、社团“优秀指导老师”等荣誉称号。

 

如果说,年轻的笑容是一种无比宝贵的财富,那么有些人就注定会一生富贵。在马克思主义学院,年轻的笑容从来不会缺少,在她的脸上更是永远不会消失,没有强颜假面,也没有曲意逢迎,那种笑意源自于对生活的热爱、对工作的热情和对学生的包容。在她身边会感到舒心,会感到亲切,工作的难题能一起面对,学习的困惑也可以迎刃而解,这就马克思主义学院辅导员——张云雾。入职以来,她默默地在辅导员这个平凡的岗位上坚守着,对同事关心、对学生耐心、对工作细心,以爱心和责任,守护青春的梦想,践行为师的诺言,一步步成长为一名优秀的学生工作者。

一、与人为师,似为友亦为亲

学生工作是一种需要细心、耐心,并付出真心、爱心的工作,她对学生的爱护和关怀,无一不在学生的心里。那些为学生付出的点点滴滴也让张云雾老师和学生的心紧密地联系到一起。为了认识学生,每年暑期一拿到招生名册,她就会花上3、5天时间逐一给新生打电话,并建立QQ群进行互动,迎新时已能当场叫出部分学生的名字。军训时与学生同吃同住同出勤,利用走访寝室、军事拉练、校园偶遇等每一个场合与大家交流,当军训结束时,早已认得了全部学生。当她准确叫出每一个学生的名字时,他们欣喜的说“没想到老师这么快就记住了我”。正是基于认识,才能赢得信任。记得有一年,新生第一次班会结束后,一位女生追着她出了教室,说想聊聊。小女孩孤零零的坐在她面前,手脚无措、声音微颤,她立马扮演了姐姐的角色,轻握住学生的手让她慢慢说。这一说就长达2个半小时。后来,在她的鼓励这名学生加入了院学生会,积极争取勤工助学岗位,经班级评议也获得了国家助学金。学期快结束时,看着这名学生在学生会总结表彰暨元旦晚会的舞台上诙谐幽默的表演知道,张老师又成功的在人生最重要的转折点上影响了一个人。在学生眼里,她是一位良师,更是一位益友,她总是习惯走进学生的内心,将人文关怀、学生需求和心理疏导融入日常教育管理行为中。我院本科生中有两名重点关注的女生。作为心理专干,张老师花了三年时间持续关注和开导她们。同住一栋女生宿舍,在敏感时间段,总会找这两个女生到自己寝室谈心,每次一谈就是二三个小时,还时常陪她们去医院看病、一起运动、请她们吃饭,直至2位同学顺利毕业。今年教师节,走上教师岗位的小陶和考取研究生的小杜同时给张老师发消息,说正是老师身上满满的正能量让她们看到了希望,要努力成为这样的老师。深夜陪伴突发肠胃炎的同学去医院急诊、资助家庭极端困难的学生、给被骗的女生购买御寒毛衣......这些于她而言是微不足道的小事,却可能在学生的心中播下一颗有爱的种子,无声开花。

二、践行处事,先守正后创新

入职以来,她始终冲在学生工作的最前线,先后承担了学风建设、生源地贷款、奖助学金评定、共青团活动、党员发展、总支干事等多项工作,一人担起了学院的学生基础工作,成为整个学院正常运转不可缺少的一环。学生工作的琐碎与繁忙从没有降低过她的热情与积极性,始终保持着求真务实的工作态度,并结合学院和学生实际,不断创新工作思路,在学生工作的小舞台上演绎着育桃李芬芳的人生大智慧。

在学风建设方面,将考试诚信教育与学业警示教育相结合,分年级、抓重点。一年级抓早晚自习与四级考试,二年级抓专业课学习与课堂考勤,三年级抓考研引导与学科竞赛,四年级抓考研复试与就业指导,通过开展专业基本功大赛、师范技能大赛夯实学风建设成果,2018年全院学生无考试违纪情况,迟到、早退、旷课情况也较少,所有学生顺利毕业,2018届考研率高达65.96%,创历史新高。学生参与大学生创新创业计划5项,发表学术论文12篇,获校级“互联网+”创业计划赛一等奖1项,获“创青春”湖北省大学生创业计划大赛银奖。

在党团和班级建设方面,本科生支部的案例《支部推行“三个一” 党员引领“学思行”》获评省委高校工委“支部好案例”优秀奖;开展班团一体化建设,健全班委集体决议制、班级活动小组负责制、寝室安全员负责制,每月开展主题团会评比,学期末开展优秀班集体评选,积极推荐班级参加学校评优评比。思政11501团支部获评长江大学“一流团支部”,思政11602班获评“百千万”资助育人活动优秀组织奖,思政11501班获评标兵班集体。

在心理健康教育与咨询工作方面,开展了2018级新生培训和全院学生骨干培训、开展了“爱自己,爱生命”系列心理健康教育活动,每月与20名重点关注学生开展面对面谈心,为3个一级关注学生制订了教育管理方案,组织引导学生参加心理测评和心理访谈,及时化解了心理危机;学院自主开展了心理趣味运动会、心理微话剧比赛等心理健康教育活动,在校级评比中获一等奖。

三、身正为范,擅开路可做灯

入职以来,张云雾老师始终坚守在学生工作的岗位上,送走一届届学生,一人如初。所带班级、支部多次获得长江大学“优秀班级”、"优秀团支部"、“标兵班级”等荣誉;在学校目标考核中,其所负责的共青团工作一直位于前列。优秀的集体能为个人发展提供便利,优秀的个人能为集体发展提供助力。她深深地认识到当下社会环境给学生工作带来的困境与挑战,辅导员必须从事务性工作中解放出来,牢固树立问题意识,不断提升理论水平,不断提高实践能力,创新性地开展工作,致力于探寻个人和学生发展的长效机制,以适应高校学生工作的社会化、国际化趋势以及全社会对辅导员队伍专业化和职业化的要求。为此,她不断学习,并积极进行工作创新和理论研究,在校内多次获得“优秀辅导员”、“优秀团委书记”、“就业统计先进个人”、“心理健康教育先进个人”、“招生宣传先进个人”、“资助育人先进个人”等荣誉称号。 

追求卓越才会真正卓越;爱护学生才会赢的学生。张云雾老师正满怀着对教育事业热爱和忠诚向着更高的目标迈进。虽然成绩与问题并存,但她总是满怀信心的不断前期,遮蔽光辉,更加用心的为集体中每一个人营造更好的成长环境、创造更好的成长平台,让他们拥有值得骄傲和无悔的大学生活。