推荐文章

首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

马克思主义学院开展2020届毕业生考研复试系列交流会

 

(通讯员 刘豪)新型冠状肺炎疫情对2020年初的毕业生工作造成了巨大的负面影响。马院2020届毕业生53人,共45人选择考研,鼓励考研亦是促进就业的重要举措。马克思主义学院为了多方举措促进2020届毕业生就业,在开展就业主题班会和讲座,举行网络招聘会的基础上,开展了助力毕业生考研复试相关工作。为助力2020届毕业生考研复试,马克思主义学院于2月2326日通过QQ、微信网络平台,开展了学院2020届毕业生考研复试系列交流会,共五场,邀请了学院副院长涂江波,院长助理徐骆,副教授、青年博士肖慧张莉以及学院2019届优秀毕业生张丽、申毅、余青为考研同学进行复试指导,学院党委副书记马小佼、专兼职辅导员、全体考研学生和部分求职就业毕业生参与交流。

为提高交流会的效率和质量,每场交流会前学院都提前收集整理同学们在考研复试准备中的困难和问题,并发给交流人提前准备。学院还安排专人对交流会的内容进行记录整理,以供留存分享。

涂江波副院长对2020年考研形势进行了多层分析,讲解了疫情影响下今年考研复试与往年不同之处,集中解答了同学们关于复试准备、调剂、导师选择等相关问题,并向同学们推荐了考研复试所需阅读的相关书籍他希望同学们调整心态,不焦不躁,扎实准备,有困难,找学院。

肖慧老师疫情防控情况下如何应对网络复试与同学们进行交流,分享了导师选择和导师联系的注意事项。她建议同学们积极关注报考学校的复试要求,提升复试针对性;熟悉报考学校导师的研究方向和研究成果,提升复试答题的水平;充分利用熟人资源,认真准备复试,不要大意。

徐骆老师建议同学们在复试答辩中实事求是,本着知之为知之,不知为不知的态度,不要太谦虚,更不要吹嘘。对于调剂,他建议同学们发挥主观能动性,学会使用网络搜索引擎,多方联系院校,尽早准备,充分准备。

张莉老师针对今年复杂严峻的就业形势,从考研复试、公务员考试和求职就业等多个方面与大家进行交流。她结合2003年非典期间自己的考研经历,向同学们讲解疫情对考研、考公和就业的影响,引导同学们正确认识危机中的转机

张丽、申毅和余青三位学姐结合自身考研复试经历,与同学们分享自己的经验和教训,系统交流了考研复试各个环节的注意事项,让人身临其境,受益匪浅。

系列交流会的开展,不仅解答了同学们心中所惑,更调整了他们的心态,增强了他们的信心。同学们纷纷表示收获满满,感谢学院领导和老师,他们定将加倍努力,不负期望,考出成绩,载誉而归