推荐文章

首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

【缤纷学苑】马克思主义学院开展2020级新生“生命健康”第四讲——防毒、防艾、防恐安全教育

 

(通讯员:李春燕)为普及安全知识、增强安全意识,马克思主义学院于11月3016:00在文科大楼1104举行“生命教育”系列讲座第四讲——防毒、防艾、防恐安全教育。本次讲座邀请教育与体育学院新生辅导员文晓武老师主讲。

在宣讲前,文老师为同学们介绍了大学生安全教育类别,随后他帮助同学们明确了什么是毒品,并分析了当代社会上发生的数起毒品案例,使同学们更加认识到毒品的危害性,它会磨灭人的意志、毁坏人的前途。随后他进一步分析了大学生接触毒品的诱因,引导大家思考如何拒绝毒品,保护自己。

接下来,文老师介绍了艾滋病的传播途径、危害及防御措施。他教导同学们要做到洁身自重,要树立正确的人生观,追求健康的生活情趣,坚决抵制艾滋病的侵略。他还告诉同学们要慎重交友,建设干净的社交圈。此外,文老师教导同学们要用正确的眼光看待艾滋病患者,切勿歧视他们。

最后文老师讲述了防恐怖主义相关的内容,他列举了恐怖主义的主要表现以及恐怖主义对大学生安全的威胁,告诉同学们要警惕恐怖分子,注意防范,学会自我保护。

通过此次宣讲活动,同学们更加深刻、全面地了解了防毒品、防艾滋病、防恐怖主义的基本知识,增强了同学们的安全意识,相信同学们在日后的生活中能够更好地自我保护,更好地建设安全校园。