推荐文章

首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

【缤纷学苑】马克思主义学院校友讲座第三讲开讲

 

通讯员 王晓彤31216:00,马克思主义学院学生在13D225举行了校友讲座第三讲。全院100余名师生聆听了我院2005届毕业生2004届校友文伟的精彩讲座他们将大学生素质养成概括为情商、爱商、智商、逆商、财商五个方面。

英本科、研究生均就读于长江大学,同时也是一名优秀的共产党员。她从事人力资源、教育科技等行业,有着丰富的创新创业经历经验。“传统意义上的创新在于从无到有,而今却是旧要素的重新组合”,这是她关于创新的独到理解。

   情商是一种人际交往的能力。大学生活中最常见的社团、学生会和社会实践机会都与情商息息相关。资源与圈层理论告诉我们志同道合的人可以相互影响、相互支持,从而达到思想碰撞的效果,因此保持好学的热情是非常重要的。

   爱商是一种爱与被爱的能力。爱的特质是施与受并存,能被对方感受到的,表达出来的爱才是真正的爱,只有被爱者承认的爱才是真正的爱。即爱一个人是如他所示,而不是如你所想。

   文伟,本科生就读于长江大学,研究生就读于华中科技大学。从事过自动化、人工智能、心理催眠、家庭教育、婚姻感情咨询、企业战略咨询顾问等众多行业,人生经历同样丰富多彩。

   他认为,智商是一种自我学习的能力。学习力模型包括学习动力、学习兴趣、学习方法、大脑功能、自信心。文伟学长自身的成长便是一个璀璨的逆袭之路。

    逆商是一种面对挫折的能力,“当你看到希望的时候,就是你最需要坚持的时候,也许你坚持那么一点点,奇迹就出现了”,文伟学长如是说。

    财商是一种理财规划能力,学会把风险控制在自身可控范围内。阿米巴经营之道,其中就蕴含着双赢的理念。

    文伟学长最终以相信、看见、改变、微笑八字作为讲座的结束语,这为我们的人生成长提供了指路明灯。

    张云雾老师对本次活动做了点评。