推荐文章

首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

【缤纷学苑】研究生讲师团成员马文琴来我院进行宣讲

 

    (通讯员:王亚宇)2021年3月25日晚上七时整,长江大学马克思主义学院全体研究生在文科大楼1104参与了以“学党史 守初心 担历史使命”为主题的宣讲活动。本次活动的宣讲人是来自长江大学研究生讲师团的成员之一马文琴同学。马文琴同学宣讲的题目是“逆行向前 为民先锋——向奋战在疫情防控一线的‘雷锋’致敬”。


马文琴同学本科毕业于黑龙江工程学院俄语专业,大学期间曾公费留学俄罗斯远东联邦大学一年。毕业后从事中俄国际贸易工作一年,基层社区工作两年。2020年考入长江大学法学院社会工作专业。

宣讲开始之前,马同学向在座的同学抛出了一个问题“去年的这个时候你在哪里,在干什么?”一个问题,将同学们的思绪拉回到不平凡的2020年。2020年3月正是新冠肺炎疫情最严重的时期,武汉封城、家家户户大门紧闭,街道上没有来来往往的行人,全中国好似被按下了暂停键。在这样的时刻,仍有很多人为抗疫工作尽自己的力量。


宣讲总共分为四个部分。首先,马文琴同学借用总书记2021年的新年贺词“2020这一年,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有英勇无畏的牺牲,有守望相助的感动”从而带大家回顾了2020年这不平凡的一年,谈到了这一年来我国的一些变化,世界对于中国的看法。

其次,马文琴同学给大家播放了视频《百炼成刚·党史上的今天》,视频主要讲述的是雷锋同志生前的事迹,也带着大家重温了“雷锋精神”——其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征,通过“向上”和“向善”两个词阐述了当代青年的人生姿态和价值追求。

再次,马文琴同学分享了疫情下最美逆行者的故事,讲述了甘如意千里走单骑的事迹和自己在疫情期间自己在社区工作的真实事迹,带领大家重回那个艰难且温暖的时候。社区工作者克服万难,服务社区群众对于抗击疫情做出的伟大贡献是我们每一个人都不能忘记的。正是这样一群逆风前行,冲击一线的英雄们,才使我们的抗“疫”防线更加牢固。

最后,马文琴同学谈到了长大战“疫”故事,学校后勤人员排除万难,不怕苦、不怕累,牺牲自己为在学校里居住的教职工提供了基本的生活资料的保障,防控最紧张的阶段,他们既是火头军又是防疫物资运输大队。正是无数平凡的普通人奋不顾身、冲锋在前,他们没有做出惊天动地的伟业,没有誓师会、没有请战书,为了大家的平安,他们义无反顾的踏上了征程。


此次宣讲在“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,做一颗永不生锈的螺丝钉”和“好好学习,练好本领”这两句话中圆满结束,同学们虽然沉默不语,但心中早已感慨万千。