推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院顺利召开《生命长江》第十二次集体备课会议

 

(通讯员:董思遥)5月23日上午,大型思政公选课《生命长江》课程组第十二次集体备课会议在我院1104会议室顺利召开。校党委朱业宏书记,荆州市政协张长青主任,校党委宣传部刘小燕部长,教务处刘远军副处长,马克思主义学院王金洲院长出席会议并讲话。《生命长江》课程组全体老师和课程助教参会,课程负责人、学院副院长姜学勤主持会议。

会上,各负责人汇报前期课程建设工作情况。副院长黄晓云对课程前期集体备课会作小结,前期共进行十一次集体备课,课程组教师做到了每讲提前集体备课,准备充分后走进课堂。课程导师汤波兰总结课堂教学效果和学生反馈。课程形式多样、内容丰富,打破专业壁垒,深受学生喜爱。课程助教何波从课前互动、课后作业、课程考勤等方面对班级管理情况进行总结。

刘小燕部长总结前期课程宣传工作并对后期工作提出建议。一是报道及时性,要加快新闻推送速度;二是课程线上直播,扩大课程宣传范围;三是课程紧扣“长江”二字,做到主题突显、特色鲜明。校园宣传橱窗、课程宣传片将会在六月陆续推出。《生命长江》课程组老师交流教学体会与收获。

随后刘远军副处长对课程建设提出几点建议。要打造金课,必须进行课程改革。以学生为中心,加大线上线下互动,生动“叙事”来吸引学生。同时可以国家在线开放课程的相关要求为标准,做到痕迹管理,边做边发声,从校内走向校外。理论结合实践,将系列理论转化为长江行动,不断丰富教学成果。

张长青主任表示,市政协领导高度重视《生命长江》课程,后期将会深度参与并广泛合作。结合工作配合课程需要,充分挖掘正能量,弘扬时代主旋律。艺术学院聂贞萍教授汇报了“长江流域经典民歌”音乐会暨《生命长江》课程结业颁奖晚会相关安排以及工作进度。

王金洲院长对课程建设提出更高要求。要提高认识、高度重视,吸引更多专家学者加入团队,一流师资打造一流金课;要深度理解长江内核,透过长江看中国,激发学生爱国主义精神,通过精神的力量引领未来发展;要改革教学模式,以内容为主、方法为道,聚焦新时代重大时势问题,将理论融入故事、故事讲清道理、道理说服学生。

最后朱业宏书记发表了讲话。朱书记说在5月21日召开的湖北高校“三全育人”推进会上,省委常委、省委宣传部部长王艳玲多次赞赏了我校《生命长江》思政公开课,这既是鼓励更是鞭策。要想课程有进步、师生有成长,就要进行课程改革。课程改革是信息化倒逼的结果,面临信息化带来的挑战,老师要脱胎换骨,向工业学习、向商业学习。在教学过程中,一定要围绕“培育什么人”做文章,以学为主、教为辅,让学生深度参与。并且创新教学模式,将传统哲学思考与体验式教学相结合,培养有能力的应用型人才。最终让学生通过《生命长江》课程学习做到德无瑕、才可任、道与同、身心和,收获自信获得成长。