推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院举办新时代思政金课建设研讨会

 

 

(通讯员:董思遥)2019619日上午,马克思主义学院在文科大楼1104会议室召开新时代思政金课建设研讨会。华中科技大学马克思主义学院院长、《深度中国》课程负责人黄岭峻教授,中国地质大学(武汉)马克思主义学院高翔莲院长、陈军副院长,湖北经济学院马克思主义学院院长、《当代中国》课程负责人叶晓东副教授、副院长丁银河副教授等9名专家学者齐聚我院,共同探讨思政金课改革路径。学院院长王金洲教授、副院长姜学勤教授、黄晓云副教授、思政课部主任张志超副教授和《生命长江》课程组成员参加会议。《生命长江》课程负责人姜学勤教授主持会议。



 

 

IMG_4006

会上王金洲院长介绍了长江大学马克思主义学院院情以及《生命长江》课程开设相关情况,并围绕思政课改革的专题内容选择、理论高度、湖北思政课品牌联盟打造和思政课堂拓展等方面提出了思考和建议。

IMG_4014

叶晓东院长以《当代中国》为例,围绕如何深化、如何提炼、如何推广三个方面阐述了思政课改革势在必行,未来发展大有可为。建议思政课程建设要紧扣主题,形成系统性的专题化教学模式,不断深化内容,以一课多师、多师同堂的形式打造通识选修课。同时要广泛借助信息技术等手段拓宽受益面,让更多学生参与学习与讨论。要积极建立湖北思政课联盟,更好发声。

IMG_4021

黄岭峻院长首先对《生命长江》课程给予高度赞扬、充分肯定,高起点更应有大作为。对于思政课当前面临的“四个矛盾”,要做好“两化”,即课程内容要做到系统化和工作常态化。同时,要推动课程的“四个拓展”:拓展课程规模,打造线上课程,借助微信公众平台等网络载体推广课程;学院内部拓展,教师交流、集体备课,将思政金课教学方法部分渗透应用到其他思政课程教学中去;科研拓展,成立相关研究所,用金课凝聚教师,教学引导科研,科研支撑教学;教学成果拓展等方面更好打造思政金课。

IMG_3999

高翔莲院长介绍了思政课改革“一线、两红、三实”的经验。“一线”即在线课程,通过超星软件实现翻转课堂在线教学。“两红”即红色之旅、红色之声,集合优秀学生在暑期进行实地考察;以学生分组、教师辅导的形式,让学生在校内外讲课发声、“生生”互动。“三实”即实验室、实习基地、实测中心,结合院情现有基础,打造实验室;建立实习基地,对接“理论热点面对面”,以思政本科为主,兼顾全校学生调查学习;实测中心对思想政治教育、教学效果进行实测等方面提高思政课的育人效果。

IMG_4030

与会专家学者热烈讨论、积极发言。会上,中国地质大学(武汉)马克思主义学院陈军副院长、岳奎教授,湖北经济学院马克思主义学院丁银河副院长、代保平副教授等也对《生命长江》课程建设和思政课改革提出了非常中肯的建议。

与会专家一致认为,新时代思政课建设与改革仍存在很多现实问题,但不能望而却步、止步不前,要深入贯彻习近平总书记2019318日在全国思政课教师座谈会上的讲话精神,更加坚定方向,为思政课改革提供湖北方案不懈奋斗。