推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院思想政治理论课教师开展暑期实践研修活动

 

教师特区行,理论接地气,党员受教育

——马克思主义学院思想政治理论课教师暑期实践研修活动

 

2019725日至30日,马克思主义学院组织思想政治理论课教师开展暑期实践研修活动,由42名学员组成的研修团在院长姜学勤、书记吴智勇的带领下,赴全国高校思想政治理论课教师研修基地——华南师范大学马克思主义学院进行了为期近一周的以“不忘初心、砥砺前行”为主题的暑期社会实践研修活动。

此次社会实践考察活动的主要目的是为了贯彻落实教育部相关指示精神,通过现场教学深刻学习和领会习近平总书记系列讲话精神,与华南师范大学的兄弟马院学习交流马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学的经验等。旨在通过专题讲座、调研座谈、实践体验等形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进头脑进课堂,探索总结我国改革开放的经验和发展模式,增强学院思想政治理论课教师的教学资源储备和社会责任意识。

临行前,研修团广泛阅读资料,开展研讨,形成研修方案;坚持问题导向,收集整理承训高校信息,做到有备而训;提前与承训方进行了沟通,明确了研习内容和方式;精心组织行程、安排参观地点,为研修工作备足了“功课”。研修活动日程安排如下。

 

马克思主义学院2019年暑期社会实践研修活动日程安排

时间

研修内容

研修形式与组织

地点

7.25全天

学员报到

会务组

丽柏国际

酒店大厅

7.26

上午

1900-930 开班仪式;

2930-1130

专题报告: 《求索与创新:广东改革开放历程回顾与思考》 ;

报告人:马院副院长胡国胜教授

1)开班动员

2)专题报告

主持人:吴智勇

丽柏国际

酒店8

梅花厅

下午

现场教学:中共三大旧址;

主题:回望统一战线与中国革命

专题报告

广州

晚上

分组交流

各组组长

广州

7.27

上午  

现场教学:宋元明清通商要津——十三行博物馆

主题:从历史的视角看开放

现场教学

广州

下午

1) 现场教学:黄埔军校旧址   主题:黄埔军校与近代中国

2) 专题报告:《思想理论课教师的科学研究》

报告人:长江学者、马院院长陈金龙教授

1) 现场教学

 

2)专题报告

广州

晚上

分组交流

各组组长

广州  

7.28

上午

现场教学:瞻仰邓小平同志塑像

主题:坚持改革开放,继承伟人精神遗产

现场教学

深圳

下午

现场教学:大潮起珠江-广东改革开放 40 周年展览

主题:继续求索创新,推进改革开放

现场教学

深圳

晚上

撰写实践研修报告

自主安排

广州  

7.29

上午

现场教学:港珠澳大桥

主题:改革开放,在求索中创新

现场教学

珠海

下午

现场教学:珠三角工匠精神展示馆

主题:建设制造强国,守望工匠精神

现场教学

佛山

晚上

撰写实践研修报告

自主安排

广州  

7.30

上午

实践研修结业典礼

大会总结

主持人:吴智勇

华南师大

马院会议室

下午

离会

会务组

725日,开班式在广州丽柏国际酒店8楼会议室举行。长江大学党委宣传部刘小燕部长、文启华副部长、华南师大马克思主义学院党委书记周宪教授出席开班式。吴智勇在开班仪式上强调,学院高度重视思政课教师队伍建设和党员教育工作,在建党98周年和新中国成立70周年之际,学院组织全体思政课教师来到改革开放的桥头堡,就是要学习我党勇立时代潮头,寻根探源真切感悟初心,从改革精神中汲取力量,自觉坚守初心,坚定践行初心。校党委宣传部刘小燕部长代表校党委做了开班动员,对参加培训的教职工提出要求:一要加强并深化理论学习,做到对习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透有新收获;二要提高政治站位,提升精神境界思想觉悟受新洗礼,深切体悟改革创新精神以及习近平总书记深厚的为民情怀,强烈的奋斗担当精神,弘扬"两个务必"精神走好新时代的赶考路,以更加饱满的热情投入到为学校"双一流"争创工作继续砥砺奋斗的建设工作中去;三要增强学习实效,做到入脑入心,把理论学习实践研修同工作结合起来,打好提高思政课质量和水平的攻坚战,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。

研修团学员们郑重承诺,在学习期间将严守纪律、勤学善思,坚持学以致用。

d0998bbe89d6a378fe4cba907de06f7

1 研修班全体学员在开班式上合影

 

培训期间,参训学员们聆听了两场场由国内著名专家、知名学者所作的学术报告、专题教学以及关于教学方法与教育技术应用的经验交流;分别为华南师大马克思主义学院副院长胡国胜教授的《求索与创新:广东改革开放历程回顾与思考》和长江学者、华南师大马克思主义学院院长陈金龙教授讲授的《思想理论课教师的科学研究》。两位教授以他们深入的研究、生动而富有感染力的专题报告让我们对改革开放的革命史与革命精神加深了认识和理解。理论研修学习是一次难得的精神盛宴。专家们高屋建瓴的精辟阐释,使自己的理论认识得以深化,学术视野得到拓展。特别是陈金龙教授的讲座很实用,使我们对本学科中的重点、难点、热点前沿问题等有了更清晰、明确的认识;丰富的内容不仅在知识,也在研究方法、研究方向上给大家诸多启发。同时也带给我们理解、分析问题许多指导,激发了自己要与时俱进,不断努力学习理论知识的强烈愿望。老师们还与华南师范大学马克思主义学院书记周宪、副院长胡国胜教授等教师就思政课的慕课制作、学科教学范式等问题进行了深入细致的探讨和座谈。

1d2a693bb24fd0afdbc434d2b59dd7b

2 华南师大马克思主义学院院长陈金龙教授为全体学员做专题报告

 

四天的行程中,学员们还参观了六场现场实践教学考察,分别是:黄埔军校旧址,主题:黄埔军校与近代中国;宋元明清通商要津——沙面,主题:从历史的视角看开放;港珠澳大桥,主题:改革开放、在求索中创新;珠三角工匠精神展示馆,主题:建设制造强国 守望工匠精神;瞻仰邓小平同志塑像,主题:坚持改革开放,继承伟人精神遗产;大潮起珠江——广东改革开放 40 周年展览。晚上和课间时间,学员们还以组为单位结合参观学习的内容以及自己的教学研究方向开展了思想政治理论课教学研讨。

070e637534c75b7ef16db56ffcbd42d

3 全体学员参观大潮起珠江广东改革开放40周年展览

 

477b63a2cff2f4c42575e3dbdc221dc

4 全体学员参观黄埔军校

6c17f172d49bd1e33d53d455f42138e

5 全体学员参观深圳邓小平塑像和题词

 

b354e52ca711023776a6123e5ef686e

6 全体学员在深圳莲花山上合影

 

462340e7c22ec951cb5c0a0fc8c492f

7 全体学员参观佛山珠三角工匠精神展览

51a0f9627dc5f7de830e02fe4327f2d

8思政课部主任张志超与带队指导教师伍春明在结业典礼上谈学习体会

通过参观考察,重温了那段艰苦卓绝的改革开放历史和特区建设光辉历程以及“敢为人先,追求卓越”的特区精神,大家更加深切体会到中国共产党初创改革之路的艰辛和继往开来铸就辉煌历程的伟大。在现场教学学习中,大家沿着总设计师的脚步,感受党和国家的初心,学习总书记高瞻远瞩的发展智慧,感悟千年大计、国家大事,触摸新时代脉搏。由衷地感叹:不忘初心,方得始终。坚定理想信念,坚守责任担当,任重道远,责任重大。

730日,实践考察圆满结束,在结业典礼上,吴智勇书记作了总体情况汇报,他表示,通过此次研习,老师们进一步开阔了视野、深化了认识、坚定了信心、活跃了思想。对中国国情有了更加准确、深入的认识和把握,坚定了走中国特色社会主义道路的信念,进一步充实和拓展教学内容,增强了上好思想政治理论课的信心。

参加研修的思政课教师代表也分别畅谈了心得体会。他们在主题发言中纷纷表示,此次研习交流收获很大,通过到革命开放的前沿阵地实地考察和体验学习,更加深刻体会到无论是学习还是工作,“赶考”永远在路上。本次研修为思政课积累了新的生动素材,也进一步深化了对党史和国情的了解,增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,要更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以后在课堂上要把“中国共产党为什么能”等理论问题讲得更加清楚。认为通过本次研修进一步开阔了视野、提高了认识,达到了思想“充电”效果,积累了教学科研的新素材,通过活动,教师们不仅丰富了对国家战略的直观体验,而且加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认识,有利于进一步提升思想政治理论课教学的针对性和感染力。通过与兄弟高校同行和同事们的讨论、交流、碰撞,进一步增强了做好思想政治理论课教学工作的责任感和使命感,同时在课堂上能够更加理直气壮、旗帜鲜明地为学生解疑释惑,对提高思想政治理论课教学效果很有帮助。今后将继续艰苦奋斗、积极工作,为学校“双一流”建设贡献力量。

思政课部主任张志超表示,我院教师们非常珍惜学习机会,做了新的探索,取得了新的收获,圆满完成了预定任务,取得了很好的效果。他要求进一步做好学习成果的转化工作,让更多的教师和学生分享学习心得和收获。他指出,选派思想政治理论课骨干教师培训,是我院在加强思想政治理论课教师队伍建设方面采取的一项重要举措,对加强和改进大学生思想政治理论课教育教学有重要意义。开展研习活动,有利于进一步提高思想政治理论课教师队伍的素质和地位,增强上好思想政治理论课的底气;有利于思想政治理论课教师更加全面、准确、深刻地认识国家的发展,帮助大学生坚定走中国特色社会主义道路的信心;有利于提高思想政治理论课教学效果,使之成为大学生真心喜爱、终身受益的精品课程。并即兴作诗一首“珠江帆影渐渐远去,南粤大地春潮迭起。北伐号角湮没在历史风尘,巍峨中华屹立于世界东方!” 又以一副对联勉励大家“升官发财另走他途,真信真教请入此门,横批:砥砺前行”。

姜学勤院长作总结讲话,他代表学院党委对研修的圆满成功表示热烈祝贺,对华南师范大学马院的辛勤工作表示诚挚谢意。充分肯定了研修行的质量和效果,并强调,新的学年要必须时刻以良好的精气神来迎接新挑战,实现新作为。要做到“几个新”:一是在精神面貌上有新气象,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态;二是在深化十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻上,有新的显示度;三是在教师队伍建设和人才培养质量提升上有新成果。最后嘱托全院教职工在接下来的日子里,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,争做教书育人和“双一流”建设的坚定者、奋进者、搏击者,为推进学院发展做出新的更大贡献。

此次研修学习增强了老师们的教育教学自信,增进了同事间的了解和友谊。不仅有助于思政课教师们今后的教学改革探索,也有利于今后各个不同教学团队间加强联系,相互交流。我们的学习研讨是集中专家同仁智慧,提升理论水平,寻找教育教学问题好路径,对增强思想政治理论课的亲和力和实效性具有显著的作用。理论研修已圆满完成,行程结束,打道回府!整理行装再出发!