推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

王雨辰教授来我院进行学术交流

 

(通讯员:董思遥)1017日晚,中南财经政法大学哲学院院长、博士生导师王雨辰教授莅临我院,在学院会议室带来了一场题为“我国西方马克思主义哲学研究的历程与反思”的学术讲座,全院研究生、教师代表聆听了讲座。

    王雨辰教授在西方马克思主义哲学研究领域成绩斐然。讲座中,王教授讲述了我国西方马克思主义哲学的两大转型过程一是研究立场的转型,即从批判的研究立场转向认同的研究立场,从最初的否定为主的“西马非马”变为基本肯定的“以西解马”二是研究主题的转型,即从注重资料评介和流派研究转向个案研究和对具体问题的研究。总体上,西方马克思主义哲学的现代性话语系统随着我国市场经济负面效应的出现越来越得到人们的共鸣也使西方马克思主义哲学的社会批判理论成为我国学术界研究的热点之一

    王教授强调研究“西马”的价值就在于,要抱着服从和服务于中国马克思主义理论建设及中国现代化实践的价值理想和目的秉承马克思主义理论与实践辩证法秉承马克思主义基本原理和各国具体实践相结合等基本原则,来研究不同形态的马克思主义理论比较们的理论得失,通过平等对话找出马克思主义理论的核心和共识,在平等尊重的前提下共同推动马克思主义理论发展。

作为马院学子,研究马克思不懂“西马”将寸步难行这次讲座开阔了我院学子的研究视野,也从中获得了启发。