推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

龚天平教授来我院进行学术交流

 

(通讯员 鲍安玺)1018日上午,中南财经政法大学哲学院教授、博士生导师龚天平教授,在12301教室为我院研究生与18级本科生带来一场题为《关于生态需要研究的几个理论问题》的学术讲座。学院部分教师代表聆听了讲座。

首先,龚天平教授以幽默风趣而又严谨的话语,为我们讲解了何为“生态需要”以展开本次讲座:生态需要即人的优美生态环境需要,是指人为了维持生存和发展,而与自然生态环境进行物质、能量和信息交换而产生的一种摄取状态,是人对于自然生态环境的依赖性和择取、享用能力的统一。

龚教授谈到,生态需要的满足是人全面发挥本质力量的内在动因,是人与自然和谐共生的基本表征,是人与社会协调同存的可能条件,是社会系统健康稳定的前提规定;生态需要的满足必须处理好生态物质需要与生态系统资源和承载力有限、生态资源配置上的当代人与未来人、当代人与当代人这三种关系。随后,龚天平教授分别从生态需要的内涵、生态需要的二重性、生态需要应当满足的理由、生态需要如何满足,共四个方面进行了具体阐述。

最后,龚天平教授就关于生态需要研究的几个理论问题,多次以长江近期生态问题为例总结道:在我国生态文明建设中,必须通过坚持绿色发展理念、构建生态经济体系,加强环境污染治理、解决突出生态环境问题,防范生态环境风险、促进经济社会持续健康发展,建立健全生态环境保护制度体系等一系列举措,生态需要的满足才能转化为现实。

    龚教授结合自己的生态需要研究,对在座同学尤其研究生提出了殷切期望:写好论文关键有三步:第一步,理解定义,明白概念;第二步,多阅读经典文献,有理论依据;第三步,适当拓展文章内容,多加思考,有所升华!讲座在同学们热烈的掌声中结束。