推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院举行第一期研究生学术报告会

 

(通讯员陈前燕)为增强研究生的学术能力和科研水平,成为专业知识精深、科研能力扎实的高素质人才,马克思主义学院改革研究生培养方式,于本学期开始推行研究生学术会报告会制度。11月2日下午2点半,马克思主义学院第一次研究生学术报告会在文科楼1104会议室如期举行。副院长涂江波和副教授黄晓云参加此次报告会并担任评审老师。

此次活动共分为两大部分:一是由思政QX181班的何波同学做“高校全面从严治党的必要性”的主旨报告;二是由马原QX181班的刘洁讲解“生态文明中的五个正义维度”。

何波在报告中指出,教育是民族振兴和社会进步的基石,事关国家未来。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。贯彻落实“四个全面”战略部署,坚持全面从严治党是对各界各类从业人员的严要求、高标准,坚持高校全面从严治党更是党和国家的需要,是人民的需要,是教育发展的需要。在精彩的汇报结束后,涂院长做了深刻点评,他认为,何波的报告很精彩,付出了大量的时间和精力在准备,这值得所有研究生学习,同时他就何波围绕该主题继续开展研究提出了许多建设性的意见和建议,希望他更上一层楼。

FE41

刘洁的报告基于对生态危机频发的反思与生态系统可持续发展的价值诉求,以人类历史形态为范畴,从存在维度、时间维度、场所维度、运动维度、精神维度对工业文明中的非正义现象进行归纳与批判,探究内蕴于生态文明中的主体正义、代际正义、空间正义、实践正义以及文化正义。黄晓云副教授对刘洁的汇报表示高度肯定和赞扬,刘洁的报告表明,研究生经过学习和多次写作后就会有很大的提高。同时黄老师还谈到,研究生在科研方面应尽可能早地进入导师的课题中,多进行学术思考,多尝试写文章,在反复训练中形成自己的语言风格和行为方式。

18257

在报告会结尾,涂院长勉励所有研究生同学,这次报告会是一次非常好的展示,说明大家只要用心准备,定能收获颇丰。研一和研二的同学们纷纷表示,通过本次报告会的学习,更加深刻地理解了科研不是一蹴而就的事情,需要长时间的训练,好的文章也不是速成的,需要用心修改、润色和打磨。同学们也表明在接下来的学习和科研中会认真努力,争取早日学有所成。