推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

黄岭峻教授来我院进行学术交流

 

(通讯员关心)20191120日,华中科技大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师黄岭峻教授,在文科大楼1104会议室为我院学生进行了题为马院人如何做科研?专题讲座,华中科技大学讲师、武汉大学博士沈孝鹏以及学院部分教师代表聆听了此次讲座。

本次讲座黄教授从科研的规范、选题、逻辑、实证和对策五个方面展开,用自己几十年的经历,向学生讲述如何进行科研写作,他强调了实证科学研究的重要性,科研必须从现实出发,深入调查研究。黄教授还结合荆州的实际情况,为马克思主义学院的科研方向提出了几点建议:一是要立足实际,结合本地情况开展研究;二是科研要深入基层,掌握第一手资料。讲座尾声,黄教授总结道:规范要扎硬寨、打呆仗;选题要有啥菜、吃啥饭;逻辑要既合情、又合理;实证要下得去、上得来;对策要有更好、无也可。黄教授讲课风趣幽默,让人感到亲和力十足、给学院师生留下深刻印象。

讲座最后黄岭峻教授与我院师生们进行了交流和答疑,师生们纷纷表示获益良多,既开阔了视野,又增长了见闻,对今后的学习和研究有很大启发。