推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

“新中国70周年科技创新回顾与展望”学术研讨会在我校举行

 

(通讯员 刘洁 涂江波)126-7日,由湖北省自然辩证法研究会主办、我校马克思主义学院承办的湖北省自然辩证法研究会2019年年会暨“新中国70周年科技创新回顾与展望”学术研讨会在11教学术报告厅召开,来自省内各高校的专家、学者、研究生代表等80余人参加了此次学术研讨会。

     我校副校长周从标教授研讨会开幕式上致辞,对研讨会的顺利召开表示祝贺,他向与会专家学者介绍了长江大学的基本情况,以及近几年来我校人文学科的发展概况。他表示,此次研讨会的召开,将对长江大学人文学科的发展产生积极影响。研究会理事长、湖北大学原党委书记刘建凡教授和研究会常务副秘书长、湖北大学舒红跃教授在开幕式上分别作了湖北省自然辩证法研究会2019年工作报告及2019年财务报告。

     在研讨会学术交流环节,来自海军工程大学的贲可荣教授首先作了一场以《人工智能技术与人工智能安全》为题的学术报告,该报告向与会者详细介绍了目前全球人工智能技术的发展现状,以及人工智能技术给人类社会带来的安全隐患,并对我国人工智能技术的发展做出了评估和预测。此后,来自中国地质大学的杨力行教授、长江水利委员会的彭翰鼎研究员、黄冈师范学院的陈剑涛教授、长江大学的严小成副教授、华中科技大学的袁辉博士、湖北大学的宋伟副教授、武汉理工大学的陈明益副教授、中南财经政法大学的熊文博士以及中南民族大学的王晓博士等学者,分别作了十场主题各异的专题报告,内容涉及一般社会系统发展的方向问题、康德的自然辩证法思想、科学革命与科学创新、社会类的本体论问题、社会认识基础的当代反思、新中国70年科技创新与制度优势等,这些报告历史与逻辑、学理与实践、问题与思辨相得益彰,为与会者呈现了一场场学术盛宴。其中,我校马克思主义学院严小成副教授的报告《自然辩证法的精髓与大义》,对由恩格斯《自然辩证法》一书开创的同名学科,分九个方面进行了深入浅出的内涵阐释,受到了与会专家的一致好评。

研讨会闭幕式上,颁发了湖北省自然辩证法研究会2019年度优秀研究生论文。最后,研究会理事长刘建凡教授作了会议总结,对我校就此次学术研讨会的顺利召开所做的精心准备表示感谢。会议还增选了研究会理事及常务理事,我校马克思主义学院涂江波副教授被增选为研究会常务理事,冯华博士被增选为理事。