推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院召开“思政课教学效果提升计划”研讨会

 

马克思主义学院召开思政课教学效果提升计划研讨会


 

    一元复始,万象更新。112日,马克思主义学院在文科楼1104室召开思政课教学效果提升计划教学改革研讨会。会议由院长姜学勤教授主持,学院全体教职工参加会议。

    会议伊始,姜学勤作教学改革动员报告。他说,为充分发挥思政课程的示范引领作用,更好地落实立德树人根本任务,马院须旗帜鲜明地开展教学改革;召开本次会议,旨在通过研讨,实现情感共鸣,形成主张共识,推进教学改革,提升教学效果。之后,院长助理徐骆老师从教学内容专题化、教师备课集体化、课堂教学互动化和形势与政策教学全员化四个方面介绍了思政课教学效果提升计划讨论稿的基本内容。

热烈的分组讨论过后,各课程组组长依次汇报讨论结果。原理组组长邓铿老师表示,课程组成员将积极支持和落实专题化教学,利用寒假分工撰写教案、修改课件;下学期拟采用线上线下混合式及智慧树慕课等形式开展教学,并利用雨课堂等工具增强课堂互动,通过先试点,后推进,稳步实现教考分离。

概论组组长李振华老师表示,概论课将融专题讲授与教材串讲于一体展开专题教学;拟于下学期根据需要进行集体备课,同时通过认真调研、精选主题,开展2-3次课堂讨论,利用对易分等教学形式,让学生广泛参与讨论。

思修组组长王晓艳老师表示,配合传导价值观,强调知行合一这一课程性质,下学期的思修课将强化课堂互动,充分利用华中师范大学等高校慕课资源;取消读书报告,提高实践比例,鼓励学生自行设计实践活动,形成特色鲜明的教学成果;将考核方向从期末考试转向平时的学习过程,逐步实现对学生的个性化考核。

纲要组组长魏强老师表示,课堂教学互动化需讨论制定具体的操作方案,稳步推进;专题化教学要与期末统考相配套,建议推进无纸化考试;相近专业背景的学生集中排课,便于授课老师结合学生专业来讲授。

最后,姜学勤勉励全体思政课教师满怀信心,不拘一格,大胆尝试新配方、新工艺、新包装,稳步推进教学改革,争当思政名嘴名师,为提升教学效果、打造思政金课而不断努力。