推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院关于进一步做好新型肺炎疫情防控工作的方案

 

马克思主义学院关于进一步做好新型肺炎疫情防控工作的方案

 

为贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府、教育部、省教育厅指示精神,以及学校关于加强疫情防控的工作要求,切实做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,特制定如下方案。

一、成立学院疫情防控工作领导小组

长:智勇、姜学勤

副组长:马小佼、徐先荣(兼联络人)

员: 涂江波 、徐骆 、卢军、 张莉、 李永刚、张三霞、李敏

二、具体工作

1、认真贯彻落实上级组织和学校疫情防控工作指挥部的决策部署,落实防控工作要求和措施,开展宣传教育,坚持日报制、填报信息表,互通、共享防控工作信息,交流防控工作情况。(智勇、姜学勤)

2、全面掌握本单位每位师生的行踪和身体状况信息,学院办公室负责全院教职工的每日状态,学工办负责本科生和研究生的每日状态,每天定时上报指挥部。(马小佼、徐先荣、李敏)

3、根据疫情动态和上级指示,从我院教学任务、资源建设、基础设施的实际情况出发,研究制定延迟开学的应急教学实施方案,通过教学内容、时间、方式的科学安排,保证教学工作正常进行,教学质量不降低。我院成立工作专班,将雨课堂在线授课方式改革工作做实;并成立学习帮扶小组,开展我院教师的雨课堂的学习与帮扶工作。抓好130日、31日和21日的三次线上授课的培训工作,落实老师们对雨课堂的学习。在培训后,督促和检查老师利用雨课堂进行课程教学设计和备课工作,做好前三周完全通过在线形式开展教学的准备,在29日前组织完成在线教学试讲工作,并将我院在线授课准备情况向联系学院校领导进行专题汇报,保障春季学期教学工作有序开展。(徐骆、张三霞、张莉、李永刚)

4、加强研究生日常管理,做好2020级研究生复试、2019级研究生教学方案、2018级研究生毕业论文开题、2017级研究生毕业论文盲审等准备工作。(涂江波)

5、根据学校统一安排,落实各级各类科研项目申报材料的收集与准备工作。(涂江波)

三、相关要求

1、严格疫情处置程序。对师生实行分类跟踪管理,疑似或确诊患者、居家隔离观察等情况,要严格按照学校发布的相关工作流程迅速处理,避免交叉感染。如出现师生感染病例,协助做好就诊工作,并第一时间报告。

2、加强师生信息沟通服务。要通过发布通告、温馨提示、各级微信群等方式,及时传递学校信息,稳定师生思想情绪,坚定战胜疫情信心。要密切保持与离校师生的联系,要求减少外出活动,不要串门,不要提前返校,并每天向学校报告动态。

3.要求各位老师严格按照防控要求,严格落实居家隔离措施,不得提前返回。极端特殊情况需要返校的,教职工必须在返校前向学院真实、完整报告返程信息(包括原因、时间、路线、交通方式等),再由学院向学校防控指挥部提出返校申请,得到指挥部批准后方可启程返校,返校后居家隔离2周。对于违反本条规定的教职工,将在全院给予通报批评,并在2020年度考核中落实惩戒措施。
4
.做好学生防控工作。劝说学生不要提前返校,组织辅导员、班主任和研究生导师做好宣传和解释工作,极端特殊情况要返校的,按照上款教师返校程序执行。对于已经在校学生,掌握每天在校动态,学生出现发热等异常情况第一时间按规定处置。

5、根据学校防控工作组安排,寒假期间延期,具体开学时间等学校通知,期间各位老师、学生行程安排变动、身体状态变化,及时报告日报联系人马小佼、徐先荣。老师信息由徐先荣汇总向学校总指挥部汇报;学生的信息由马小佼书记分别向学工部、研工部汇报。

6、认真落实日报制。学校日报截止时间为每日上午11点前,上报内容必须真实全面,上报及时,不准出现漏报误报和谎报等现象。上报对象包括有15日内有感冒症状者、15日内与疑似或确诊患者有密切接触者、15日内本人从武汉返荆或与武汉返荆人员有密切接触者、15日内本人从外地返荆州者等四类人员,必须严格落实居家隔离观察要求,对居家隔离对象必须每日专人检查(吴智勇、徐先荣)并将检查情况在日报制中予以同步上报。上报之前必须在马院班子群里通报相关责任领导。

7、工作小组必须明晰责任,明确分工,及时交流,充分沟通,打赢防控战争。

 

 马克思主义学院

  2020130