推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院抗疫期间线上教学掠影(一)

 

马克思主义学院线上教学掠影(一)

疫情虽然有所好转,但“行百里者半九十”,越到后面,越需要谨慎小心。线上教学一晃,也已经进行了一月有余。这一个多月,老师们发生了很大的转变:从最开始心怀忐忑地接触雨课堂,变成了熟练运用多个网络直播平台;从面对手机、电脑屏幕,有点不知所措地尬聊的“菜鸟”,变成了掌控全局、引领节奏、一路收获粉丝的直播“达人”。老师们不但接受挑战,克服困难,而且还在创造成绩,改革教学,更以良好的师德师风感召着广大师生。

苦尽甘来终团聚

庚子年的春天,对于邓亚中老师来说,绝对是一个不平凡的春天。年前邓老师的姨夫过世,他连忙去悼念和帮忙,之后表哥和姨妈不幸在新冠肺炎的检测中确诊一次。随后,邓老师自我隔离在蔡甸家中。而此时,妻子刘琼老师正身怀六甲,眼看也快到了预产期。疫情爆发后,武汉封城,刘琼老师和邓老师不得不分隔两地,一个在汉口,一个在蔡甸,其中的苦楚难与外人道。

线上教学启动之后,学院了解到邓老师的情况,打算将邓老师的课头合并到其他老师的课头之中,让邓老师安心准备妻子生产。但邓老师考虑到直播的老师数量有限,而学生希望多开课头上课,实时与老师互动,尽量不听课程回放等情况,毅然决定仍然肩负起直播教学的工作任务。经过与邓老师的再三沟通,学院也同意邓老师直播。

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》这门课难度大,不好讲,教材内容更新多,既要讲出理论深度,还要回应现实问题,是非常考验老师讲授水平的一门课。邓老师隔离在家中,认真备课,精心挑选案例和设计互动,想法设法增强思政课的亲和力、说服力和吸引力。邓老师直播很认真,每次都提前十多分钟准备,发布预习,课中结合慕课讲授,课后群里辅导答疑等,每个环节都心系学生。邓老师的课堂到课率也很高,几乎接近100%,同学们的互动弹幕也很热烈,课堂氛围很好,学习气氛很浓。

228日,刘琼老师和刘老师的母亲出现发热、感冒等症状,疑似为新冠病毒感染。CT排出来的结果,让这种疑似性更强了。为了保证刘老师母子的生命安全,医院提前对刘老师进行了剖腹产,而刘老师的母亲也被隔离在其他的医院。刚刚生下的小宝贝,也只能在温箱里,确保不被感染。邓老师得知情况后,想方设法赶往汉口。但因为管制措施,虽然赶到医院,也不能跟家人团聚。半夜三更,前面医院不让进,后面蔡甸不能接收,几乎就要露宿街头。找了很多地方,终于有一家安置驰援武汉的内蒙古医疗团队的宾馆接收了邓老师。焦虑、担心、害怕、惊喜等各种情绪包围着邓老师。

这种特殊情况,发生在常人身上,恐怕早就超出了心理负荷,方寸大乱了。学院领导知道邓老师的情况后,连忙关心问候,并安排相关老师对接邓老师的直播教学,希望能够给邓老师肩负。但邓老师有大将风度,“每临大事有静气”。他虽然好不容易有一个宾馆可以容身,但一路奔波时始终惦记着教学。去汉口之前,就做好了继续直播的准备,带好了教材和笔记本电脑。邓老师说:“在宾馆里也只能等待,想去医院帮她也帮不上,我还在继续直播吧。”就这样,邓老师扛住巨大的精神压力,在简陋的条件下,继续给学生献上精彩纷呈的课程。终于到311日,三次核酸检测的结果都是阴性。刘老师和她的母亲都排斥了感染的可能性,孩子也非常健康活泼。邓老师终于苦尽甘来,一家人团聚。

               

大雪压青松,青松挺且直

肖芬蓉老师是思修教研组直播教学的排头兵。思修课是最贴近大学生生活的思政课,而肖老师一直以细致耐心的性格、温柔动听的声音以及循循善诱的教学方式,如同春风化雨一般吸引着学生。但在优秀的直播教学背后,却是肖老师默默承受的巨大压力和辛苦付出。

肖老师这学期原本的安排是腾出时间和精力,集中力量写完博士论文,完成博士答辩。一场突如其来的疫情,打乱了很多事情的安排。在直播教学前两周,学院统计具备直播条件的老师,思修组具备条件的老师最少。肖老师这学期博士答辩很关键,错过又是大半年,本身又承担了专业课教学。而且在天门的父母和亲人都出现了发热、高烧不退的现象。经医院诊断,疑似为新冠病毒感染。天门的家人都被隔离,时不时还传来体温升高的消息。想到父母亲人年迈体弱,自己又在荆州,不能前往照料,心中无比酸楚和担忧。爱人又被安排在基层进行防疫工作,早出晚归。全家人的生活,就得靠肖老师一个人来安排。而且,肖老师是老党员,还肩负着社区志愿者服务的工作。用肖老师的话来说,每天眼睛一睁开,就跟打仗一样。

这种情况怎么办?是找个理由不直播,把自己的事情处理好,还是面对压力不退缩,勇于担当扛起直播的责任呢?为了响应“停课不停学”的号召,保证思修组能够进行直播教学,学院只好将本学期上马原课的邓铿老师借调过来。肖老师了解到思修组的直播困难之后,毅然决定“先大家后小家”,自己的事情再多再忙再重要,思修课的直播教学不能丢。肖老师每天把自己当成四个人来用:照顾公婆和孩子的家庭主妇;守护社区安全的防疫志愿者;极具亲和力的思修课线上主播;潜心学术、撰写博士论文的专业研究者。对于肖老师来说,四份职责、四种压力,也是四种充实、四种收获。如同那傲立风雪青松一般,大雪压青松,青松挺且直。

34日,好消息也传来。肖老师在天门的家人都解除了隔离,之前的发热情况,只是普通的流感。肖老师一直悬在半空的心,终于落了下来。谈起家人重获自由,肖老师按捺不住心中的喜悦,言语之中流溢着欢笑,开心地像个孩子。而她的四种生活,也变得更加精彩。学生们谈起肖老师,给他们最深刻印象的是肖老师温柔暖心的声音,娓娓道来的哲理。但其实,学生们再用心一点,不难听到肖老师那颗无私奉献的爱心、敬业乐群的真心!