推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我校三万师生共上一堂思政大课

 

我校三万师生共上一堂思政大课


根据《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》的精神,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网于3月9日下午2:30-4:00 联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动。对于此次活动,长江大学党委高度重视,认真谋划安排,确保活动落地落实,师生学有所获。

  1. 学校党委精心组织,多重安排,落实师生听课

学校在收到《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》后,于3月6日开始组织安排学生在线学习、老师组织学生讨论、班级开展主题班会等多项工作。为了保证落实落地、真学真悟,学校采取了多重安排。一是明确要求马克思主义学院承担思政课教学任务的教师通知进行在线学习,并利用思政课上课时间,有效组织和引导学生开展线上讨论,收集学生反响,做好“三进”工作;二是要求学工部督促学生在线学习,高年级班级要开展思政大课的主题班会活动;三是各学院要加强宣传和组织管理,督查学生听课情况。

  1. 思政课教师有序组织学生听课和线上讨论

3月8日上午,马克思主义学院发布了《长江大学马克思主义学院关于组织“大学生同上一堂疫情防控思政大课”的方案》,要求每位思政课教师要守土有责,守土有方,切实做好组织学生听课和线上讨论的工作。老师们积极响应,通过长江雨课堂、QQ班级群、微信班级群、课堂派等多种渠道发布通知,并制定更精细的措施,有效保障和切实规范学生学习“思政大课”,并且要求马克思主义学院的全体教师必须全程参加直播观摩学习。

3月9日下午,长江大学分散在全国各地的三万多名师生通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等进行现场直播听课学习。直播前10多分钟,出现了网络故障,不少师生反映无法观看。马克思主义学院教师积极发挥主观能动性,及时提供其他直播平台,有效解决了因为网络拥堵带来的观看不便等问题。在直播结束后,马克思主义学院教师,还第一时间向学生转发了四位教师的演讲稿和视频,让课程冲突的学生也能及时学习“思政大课”的相关内容。

  1. 学生反响热烈,思政大课鼓舞人心

在观看了“思政大课”后,思政课教师利用上课时间,有序开展线上讨论。老师首先回顾了四位老师的讲授要点,并结合四门思政课的知识点,进行了知识拓展和主题深化。随后由同学们发表自己的感想。同学们讨论热烈,普遍表示,通过观看“思政大课”,结合自己在疫情期间的切实体验,更深刻地认识到了中国共产党的领导以及中国特色社会主义制度的充分优势,尤其是在与欧美国家的疫情表现的比较中,同学们感受到了社会主义制度的巨大优越性,中国共产党的先进性,同时也意识到了作为青年大学生,肩负着重要的责任。学生的具体反响如下:

1、对人与自然关系的认识

产设31901的向丽丽同学写道:

新型冠状病毒,你的到来如此突然!你的威力如此野蛮!你的结果如此悲惨!你来的匆匆,去的缓慢!你是否是大自然对人类的警告,你是否充满着对人类的恨之入骨,你是否想要从人类这里获得什么。试问,两个多月过去了,你都看到了些什么?

是祖国的逆行者们在勤勤恳恳地与你抗衡!你看那一个个负重前行的背影,他们曾经也是英俊潇洒,貌美如花的帅哥哥,小姐姐。与你抗衡的日子里,他们全身素裹,连同眼睛,鼻子,嘴巴都得捂得紧紧的。你看他们取下护目镜还有口罩的那一刻,脸上那些勒痕,你是否觉得洋洋得意,觉得你成功了?不,你输了。当一个个朝你走去的身影离你越来越近时,距你离开人体的时间也就越来越短,他们会努力地将你从患者体中消灭,会竭尽全力地把你赶出患者身体。你一定会输,只是你太赖皮!但,你终将被消除!

这次的新冠病毒事件,让许许多多的人发出感叹:这是大自然给我们人类的警告吗?2020年的开头就出现如此多的事情,地球是怎么了?人与自然的和谐发展是每个人都应该重视的问题,当我们对自然的利用度过大,那大自然的报复也将到来。

保护环境,从人类做起,从每一个我做起!

(2)环工11802的李永淇同学写道:

在疫情之下,我们还要明白大自然和人类和谐共存的重要性。在生态文明时代,我们必须要爱护大自然,守护共同的家园。怎样正确处理人们对城市安全、人居环境、人与大自然的关系,也是我们人类需要思考的。

2、对青年的责任与担当的认识

(1)教育11904 的阿旺拉珍同学写道:

青年强则国强。疫情发生以来,有很多青年人申请到一线。为战胜疫情做出一份自己的力量。我在新闻里看到一个16岁的男孩儿在火车站当志愿者连续工作四个小时多。他说过,在疫情面前能够付出自己的力量,我是很愿意的。还有在一线工作的医护人员,他们克服疫情的恐惧在一线工作。虽然在脸上和手上有了磨皮等,但他们没有说出一句“退出”的话,坚持自己的工作。像他们这样的志愿者和一线工作者很多,每个中国人为了战胜疫情,都在全力奋战。冯军秀老师的演讲中,这样说过,在这场关系到中国命运的前途的这场“疫”战中,怎样担起青春的责任?我觉得当国家面临困难时,我们青年应该要积极地参与到战胜困难的战役中,也许可能是微不足道的,也许我们小小的举动可能改变大局。秦老师最后也有对青年的期望:青年人投身于历史经验的伟大斗争的过程中,参与防范各种风险中推进中华民族伟大复兴的实践中,不断增强四个意识,坚定四个信念,做到两个维护不舒服社会,争做德智体美全面发展的社会主义建设者的接班人。

(2)播音31902的黄雯萱同学不仅认识到青年学生的担当,应该知行合一,开始通过自己的小电台来服务大众:

今日在街道上恰巧看见了医院的专送车,看到车上戴着口罩返家的医务人员满脸的倦意,我的心里更是愧疚不已。诚然,“天下兴亡,匹夫有责。”“做人最重要的是什么呢?是要学会如何爱国....”前段时间,我的“小电台”开始营业,一来自己专业优势,兴趣爱好可以得到发挥;二来只是想着因为疫情,那些被困在舒适的家里的中高考生,又会有多少因为心态失衡,学习与生活无法继续呢?于是乎,“电台”开业。我不知道这算不算是一种志愿服务,算不算是为疫情做了那么哪怕一点点的奉献,只知内心实在失落怅然。想在未来的时光里,愈加尽力拼搏便好,以便将来,有“用武之地”时,我可以多献一份力。

3、对中国的制度优势的认识:

(1)通信11801的党振高同学写道:

疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验, 认为中国采取“最勇敢、最灵活和最积极的”严格防控措施,有效遏制疫情,为世界公共卫生事业作出重要贡献。中国战“疫”的速度、决心和力度是世界的榜样,应当学习中国的应对措施。

中国有着非凡的基建和制度,迅速组织人力开展大规模的工程、建立“发热门诊”、迅速隔离感染者、鼓励在线医疗、关闭学校、为隔离在家的人们配送医药和食物等。科学技术成防疫急先锋,救援机器人、无人机、人工智能等技术用于防疫。“在与新冠病毒抗击的战斗中,中国部署了消毒机器人、智能头盔、配备热像仪的无人机和先进的面部识别软件。一些外卖平台利用机器人将食物从餐厅送到外卖配送员和顾客手上。

中国的学校停课不停学,数百万学生每天通过直播软件上课。疫情下的许多行业仍然保持繁荣,包括健身、厨艺和音乐等线上课堂。

疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。

(2)英师11803的何一帆同学写道:

有人会问道:中国为了此次疫情而耗费大量人力物力资金,甚至还使得经济发展滞留,真的值得吗?每个国家都希望自己的国家发展壮大,而每个国家都有自己的发展选择,中国的选择即使经济发展受阻也绝不落下一个病人,中国人民共产党的宗旨始终是为人民服务,人民是中国的选择。我们之所以不畏惧不退缩,始终充满信心,相信一切都会过去,是因为我们身后站着我们为之骄傲自豪的祖国——中国。

(3)影像11801的朱诗颖同学写道:

为什么只有我们国家愿意毫不犹豫举全国之力来阻击疫情:一切为了人民。我党是马克思主义政党,人民性是马克思主义最鲜明的特性,中国共产党是各族人民利益的代表者,那么对于人民来说什么最重要?当然是生命健康。所以为什么我国愿意举全国之力甚至牺牲经济来阻击疫情答案不言而喻。

(4)英师31803的张雨馨同学写道:

在这次抗击疫情的斗争中,习近平总书记多次召开会议,作出重要指示,亲自指挥、亲自部署,全国上下团结奋战、众志成城、可歌可泣、感天动地。美国纽约时报在报道中援引采访对象的话,称中国在武汉丰臣的做法是侵犯武汉民众人权。也有人质疑,以巨大的经济为代价来阻断病毒传播是否值得。每个人的立场不同,自然会得出不同的观点。我觉得生命重于泰山,如果一个人连命都没有了,要其他的又有什么意义呢?

面对这次疫情,我国及时采取有效的办法,才有现在的捷报频传。见证了这次疫情,我清楚地感觉到了共产党领导下制度的优越性,相信未来的日子会越来越好。

4、对中华民族伟大精神的认识:

(1)广编31901的柯茁同学写道:

我们看到岁月如何奔驰,挨过了冬天,便迎来了春天,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。这个春天如约而至,我们每一个人也会平安地如约而至,无数英雄奋战在抗击疫情的第一线,毫无怨言,始终坚守,他们用实际行动诠释着雷锋精神,在危难关头挺起中国脊梁,他们构成了动人的逆行者群像,他们所做的所有的所有都在为我们拼一个散去阴霾的春天,千言万语化为一句:“你们辛苦了,请一定平安归来!”

磨难压不垮,奋起正当时,疫情能阻挡人们出行的步伐,但是阻挡不了华夏儿女必胜的决心。灾难面前没有谁能置身事外,从不存在一个人的桃花源,拒绝野味,与自然和谐共生,从你我做起。岂曰无衣,与子同袍,同舟共济,共渡难关,没有被禁锢的城,只有不离开的爱,武汉加油,中国加油!

(2)自动化11802的刘浪同学写道:
疫情,疫情,疫中有情,疫中有义。从疫情开始到现在我们见到太多“英雄”了,他们迎着逆风迎难而上,为国家奉献自己,面对病毒毫不畏惧,他们是平凡的,他们只是和我们的普通人,他们也有父母,儿女。他们也是不平凡的,他们是医生,他们是警察,他们是志愿者。他们是我们的榜样更是我们的英雄。
人群中还有另外一群人他们就是学生和老师,老师和学生都在坚持学习。天将降大任于斯人也,我相信经历过这次疫情无论是老师还是学生,不管是大人还是小孩都会更加珍惜以后的生活,让自己的生活变得更加美好,为祖国奉献出自己的一份力量一起构建更加美好的新中国,实现中国梦。

(3)英师11803的凌健华写道:

孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。一个国家也是这样,天将降大任于他的时候,必然会考验他。中国是一个多灾多难的国度。仅新中国成立70多年来,我们曾经先后造遇过1959-1961 年三年自然灾害、1976 年唐山大地震、1998 年特大洪水灾害、2003 年非典疫情、2008 年“512 汶川特大地震”。其他相对影响较小的一些自然灾害如火灾,震灾水灾,几乎每年都有发生。这次的疫情是灾难,也是考验。然而,多难兴邦,危机本身就包含着“危险”与“机遇",中华民族就是在这样的磨难考验中艰难前行,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

  1. 马克思主义学院教师认真观摩,深受启发

思政课教师卢军表示:冯秀军教授的语言流畅,有感染力,接地气,是感性与理性的完美结合。作为思政课教师要向冯教授学习,增强自己上课的说服力和感染力。同时要关注学生的兴趣点,不要因为年龄等问题,不去尝试新事物,不去接触新话题,上好思政课,要跟学生心连心,就必须了解学生的兴趣,关心学生的话题。

思政课教师王文华表示:王炳文教授的讲授方式值得我们学习。讲授一个观点的时候,注重历史思维,有充足的中外历史材料做支撑,有生动而简明的案例来佐证,这既可以增强思政课的说服力,也容易与学生产生共鸣,激发学生的兴趣。“论从史出”,实事求是,让学生从历史的流变中,自己得出结论,自己悟出思想,这是非常关键的。

思政课教师万敏表示:上完这次思政课,看到了思政名师与我之间的巨大差距,有很多上课的方法值得我学习。组织学生讨论,也让我很感动。现在00后的学生,有个性,有想法,但充满爱国热情和担当意识。我们要让思政课更贴近学生的想法,更强调学生的主体作用。我相信,他们是很有希望的新一代!

                                             

 

海油21901喻聪:

磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。

我们,也应尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。