推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院召开思政教育专业人才培养方案修订研讨会

 

 

2020516日下午2点,马克思主义学院召开了2020版思想政治教育专业人才培养方案修订研讨会,本次会议由院长助理徐骆副教授主持,姜学勤院长、贾廷秀教授、政治系主任李永刚副教授以及政治系教师代表魏强副教授参加了本次研讨会。

会上,徐骆副教授首先宣读了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准(上)》对各专业人才培养方案修订的系列指示要求,重点对思政专业各类课程设置内容进行了解读。接着各参会教师对照2016版思想政治教育专业人才培养方案,参照《国家标准(上)》对思政专业的课程设置要求,从学生的发展需求、课程设置的合理性、现有师资条件等方面展开了热烈的讨论,初步确定了新的人才培养方案中的公共基础类课程、专业类基础课程、专业类必修课程以及专业类选修课程等几个模块的具体课程设置内容,对尚未完善的课程不建议开设,以规避不必要的教育争议;对于学院开设了多年的课程属于比较完善的课程,建议予以保留作为专业选修课,既能让学生有多种选课方式,也能适当减轻教师备课压力。最后依据各课程之间的逻辑体系,讨论了每门课程对学生开设的学期顺序,力求做到严谨性与科学性相结合,

通过本次会议讨论,2020版思想政治教育专业人才培养方案初稿已完成。近日,将进一步开展师生调研,了解重点高校思政专业的培养方案,咨询思政专业相关专家的意见,促进思想政治教育专业人才培养方案的进一步修订和完善。