推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院顺利举行2021年硕士研究生招生夏令营活动

 

(通讯员 郑亚岚)2020710日上午,长江大学马克思主义学院通过腾讯会议平台举行了“2021年硕士研究生招生政策宣讲暨招生夏令营活动”。此次活动由长江大学马克思主义学院副院长涂江波副教授主持,徐骆博士、彭孝光博士等老师、19级与20级研究生代表以及报名参加此次夏令营活动的同学参会。



活动分为招生政策宣讲、考研经验交流和学术讲座等三部分。活动中,涂江波副院长首先对长江大学2021年硕士研究生招生政策进行了宣讲和解读,通过介绍马克思主义学院的办学历史、师资队伍、研究生培养方案等内容,系统详细地向参加此次夏令营活动的所有营员展示了长江大学马克思主义学院的发展历程以及学院办学条件。其次,在考研经验交流环节中,部分营员针对硕士研究生考试复习方法、备考经验以及专业选择等方面问题,与老师和在读研究生代表进行了深入交流,并得到了老师以及研究生代表的详细回复。



在学术讲座环节中,学院新引进的彭孝光博士进行了题为“王守仁生平及其思想大要”的主题讲座。彭老师从中国哲学的研习方法、王守仁生平与思想之关系、“良知”与“致良知”、“知行合一”之义以及“事上磨炼”——阳明学之思想归宿等五个方面进行了讲解。围绕这些内容,彭老师介绍了王守仁心学思想在历史上的作用与意义,以及对当代社会产生的重要影响等。讲座结束后,学生们与老师就相关问题进行了深入探讨,并表示参加此次活动获益良多。



        活动最后,主持人涂江波副院长表示,长江大学马克思主义学院坚持以学生为本,不断为学生提供丰富的学习资源,营造良好的学习环境,欢迎各位同学积极报考学院2021级硕士研究生!