推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

全国著名党史专家、湖北大学田子渝教授来我院做学术交流

 

(通讯员 王亚宇 张夕雨)2021年3月24日下午三时整,长江大学马克思主义学院2021年学术讲座第一讲在文科大楼1104按期举行。主讲人是国家社科基金评审专家、湖北大学马克思主义学院博士生导师、田子渝教授。

田子渝教授是全国著名党史研究专家,北京大学《马藏》编纂与研究中心特聘研究员、迄今为止出版著作20余部,发表文章500余篇,其著作《马克思主义在中国初期传播史》选入2011年国家哲学社会科学成果文库,现承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“马克思主义在中国早期传播史料收集、整理与研究”。田教授本次讲座的主题是“课题申报与科研经验漫谈”。

田教授从教学与科研的关系讲起,向大家阐述了教学与科研相结合的重要性。他表示,只有科研才能和学科最前沿接轨,在课堂上才能吸引学生的注意力,让学生学习到最前沿的科学资讯。有关社科项目申报的问题,田教授给在座的师生提出了以下建议:

课题的选题方向和题目要新颖。选题不能太平庸,要注重有用性,要有意义,以小见大,钻研不同的角度,要使题目在同类研究中脱颖而出。

论证严密。论证要有逻辑,行文水平要高。好的研究离不开前期的准备。田教授建议师生选定一个课题后,要用大量的时间进行深入挖掘。做科研要认认真真,不能心猿意马,并且研究成果一定要与题目相关,绝对不能出现文不对题的现象。

聆听了田教授幽默的讲解,我院在场师生共同了解到了社科项目申报的流程和注意事项,对于自己未来的研究方向和方法有了更明确的认识,都表示收获颇丰。