推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

马克思主义学院学术讲座(2019年第三讲)

 

 

 

题  目:《共产党宣言》导读,《资本论》导读  
时  间:6月11日(周二)8:00  
地  点:新文科大楼马克思主义学院1125室  
主讲人:颜鹏飞  
主讲人简介:  
颜鹏飞,武汉大学二级教授、博士生导师,武汉大学经济思想史研究所所长,主要从事西方经济学流派、国外马克思主义、中外保险史等领域的研究。  
讲座内容:  
1.介绍马克思直至《共产党宣言》的思想发展历程,探讨马克思与德国思辨哲学间的传承关系,追问马克思如何从宗教批判的道路一直走到对世俗世界进行革命的道路上;2.将细致地讲解《共产党宣言》各章节的具体内容,透彻地阐发马克思对资本主义社会的批判,对革命道路的探索;  
3.通过引入20世纪初以后的西方马克思主义者对马克思思想的新解读来探究《共产党宣言》与当代社会现实的关联。  
4.     将阐释《资本论》的立场、观点和方法,并且力图以此为指导,探讨中国特色社会主义政治经济学体系,由此彰显马克思政治经济学体系构建方法的当代价值。 
欢迎各位老师、同学参加!