推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文

“深度学习”走基层活动第三讲:疫后荆州文化旅游发展观察

 

(转自湖北经济学院马克思主义学院26°课堂 文案/冯连军 编辑/薛越男 审核/代保平)

由湖北省社会科学界联合会主办、华中科技大学马克思主义学院承办的第一届“深度学习”走基层活动第三讲于72119:00在云端开讲。长江大学马克思主义学院杨爱琼博士以《从“引爆”到升温 疫后荆州文化旅游发展观察》为题,向华中科技大学、湖北经济学院、长江大学、武汉工程大学、湖北民族大学、湖北科技学院、三峡大学、湖北工程学院等8所高校师生、地市州相关工作者近百人汇报了疫后荆州文化旅游发展的相关情况。会议由长江大学马克思主义学院冯华博士主持。

首先,杨博士首先向大家介绍了荆州文化旅游资源现状。

她指出,荆州是我国古九州之一,是春秋战国时楚国都城所在地,是国务院公布的首批24座中国历史文化名城之一,中国优秀旅游城市,国家园林城市,长江中游重要的港口城市,中南地区重要的工业基地和轻纺织基地,素有长江经济带钢腰之称。荆州文化旅游资源具有历史悠久、文化灿烂,资源丰富、品种多样,多点分布、层次分明等显著特点。

其次,杨博士介绍了2020五一小长假期间荆州文化旅游相关情况。

2020五一期间,荆州17A级景区恢复开放15家,非A级重点旅游景区有序开放,荆州文旅产业有序复苏,整体实现旅游收入2914万元。较往年而言,游客人次减少81%,收入减少95%左右,游客主要来自省内和周边地市。

切实维护时长秩序、开展旅游惠民活动、丰富文化旅游产品、推介乡村旅游线路是疫后荆州文旅的四大亮点措施。杨博士分析指出,从五一假日旅游数据分析看,荆州旅游时长有所回暖,但人气不旺、收入不高、信息不足仍是当前面临的最主要问题。疫情造成外地人不进湖北,对湖北旅游信心打击巨大。

此外,统筹规划不强、交通布局之后、硬件供给不足、服务水平不搞、区域竞争加大等现实问题,是荆州文旅产业与发达城市存在差距的主要原因。

最后,杨博士对疫后荆州文化旅游发展提出相关建议。

她认为,荆州市应该明确定位、补齐短板、奋起直追,从增强发展信心、部门联动形成合力、落实扶持政策、推进项目建设等四个方面实施文化产业复元工程,进一步打造荆州文旅大品牌、大格局,进一步推动荆州从文化大市向文化强市的转变。