推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文

戴茂堂教授开讲长江大学“世界哲学日”系列学术讲座第三讲

 

(通讯员 王亚宇)2020115日晚2030,长江大学“世界哲学日”系列学术讲座第三讲——“哲学的普遍性面向”在文科大楼1104室进行。主讲人是湖北大学哲学院教授、博士生导师、湖北省哲学学会副会长戴茂堂。长江大学马克思主义学院全体研究生参加此次讲座。

qq_pic_merged_1604651521512

戴茂堂教授从哲学以思想的普遍性为内容;什么是普遍性内容;哲学为什么要面向普遍性等三个方面进行讲解。戴教授提出,普遍性代表了一种绝对、完美、永恒,通过思考产生的思想越是具有面向普遍性的解释力,越是远离意见、越是接近真理。戴教授还通过阐释亚里士多德、黑格尔、海德格尔、张世英的经典论述,区分了哲学与科学中对普遍性的不同解释,并且以“如何解读惊异”为例,讲解了“哲学的普遍性面向”。

此次讲座采取了线上线下相结合的方式进行,两百多位师生共同聆听了戴茂堂教授的讲座。通过前三讲“世界哲学日”系列学术讲座,越来越多的同学加入到了融学术性与普及性于一体的哲学专题讨论当中,相信随着讲座的进行,将有力促进我校哲学学科的发展。