推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文

汪信砚教授主讲长江大学“世界哲学日”系列学术讲座第六讲

 

(通讯员 王亚宇)20201120日晚700,长江大学“世界哲学日”系列学术讲座第六讲——“李达对马克思主义哲学中国化的卓越贡献”在腾讯会议线上进行。主讲人是教育部长江学者特聘教授、武汉大学哲学学院教授、湖北省哲学学会会长、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才汪信研教授。

汪教授通过讲述20世纪20年代末至30年代中期马克思主义在中国的传播,展示了李达在马克思主义哲学中国化过程中做出的重要贡献。首先,李达在此期间的马克思主义哲学著作翻译给毛泽东带来了极大的影响。李达对唯物史观体系有独到见解和表述,他对唯物史观在中国的传播与马克思主义中国化做出了极大努力,使得当时中国人对马克思主义的理解到达了一个较高水平。其次,汪教授指出,李达是马克思主义法学研究的先行者,他的唯物史观研究和社会研究是联系在一起的,其《历史唯物主义讲座》的主要内容在20世纪50年代的发表,为唯物史观在中国的建构做出了巨大贡献。对于李达的贡献,汪教授解释道,李达的观点不是一般的教科书式观点,很多都是建立在实践的体系之上的。

此次讲座线上线下同时进行,院内外一百多名师生聆听了汪信砚教授的讲座。至此,长江大学“世界哲学日”系列学术讲座告一段落,通过此次系列学术讲座活动的举办,同学们不仅在讲座中开拓了视野,还深入了解到很多不同角度的哲学思想,同时也学习到了在研究中要具备不盲从、不轻易否定、以及追究问底的哲学素质,要在实践中主动思考、勤于总结,培养哲学眼光、提高哲学素养。