推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 学术动态 >> 正文

马克思主义学院接收院外留级转专业工作方案

 

根据《长江大学普通本科生专业分流与转专业管理办法试行)》(长大校发〔2019260号)文件精神,本着“以生为本”的原则,结合我院教学资源等实际情况,对申请留级转入我院思想政治教育专业的工作安排如下:

 一、转专业工作领导小组:

组 长:姜学勤 刘小燕

成 员:马小佼 涂江波 李振华 卢军 柯文静 张云雾

工作内容:负责制定转专业考核工作方案,指导面试小组进行考核,同时负责处理转专业过程中学生提出的质疑和申诉。

二、转专业申请对象及名额安排

(一)转专业申请对象:

根据教育部关于思想政治教育专业人才培养标准,我院思想政治教育专业本科人才培养方案从2021级开始有较大变化,为保证申请转入学生能修完必修课程顺利毕业,要求申请学生满足如下条件:

1、符合学校转专业相关规定和条件;

2、仅限2020级普通全日制本科学生留级转入2021级,不接受2019级留级转入2020级。

3、全国英语四级考试成绩不得低于355分(优先考虑),或者英语单科和公共政治理论课单科考试成绩不低于60分。

3、退伍士兵复学申请转入我院,原则上只接收到2021级,但根据国家对退伍士兵复学相关规定,进入到2021级学习的退伍士兵可以在修满规定学分的前提下提前申请毕业。

(二)接收申请转入名额:

基于学院目前师资等条件,为保障办学质量,2021年秋季留级转专业的人数控制在6人。

三、申请考核程序

为保证转入思想政治教育专业后能顺利完成学业,本次转专业采取“申请考核制”,申请者需进行面试考核,具体程序如下:

(一)申请程序

1、学生填写“学习困难学生留级转专业申请表”(表格下载网址为http://jwc.yangtzeu.edu.cn/info/1082/6762.htm),由转出学院同意盖章后,于9月13日(周一)上午交文科楼1128办公室柯老师处。武汉校区学生可以扫描成电子版发邮箱,310175469@qq.com

2、同时递交一份纸质申请书,内容包含个人基本情况、申请理由、对思想政治教育专业的认识、大一的学习状况以及今后学习打算,不少于2000字。申请书与申请表格一同上交。

3、提交申请截止时间为913日下午5点,超过申请截止时间提交的申请不予进入考核程序。

(二)考核程序及条件

1、学院组织面试考核小组进行面试考核,考核内容主要是包括英语水平、专业素质和综合素质,面试成绩占综合考核成绩80%

2、个人在大一的必修课程考试成绩占综合考核成绩20%

3、面试考核时间为914日上午9点,具体报到时间和地点根据申请情况另行通知。面试考核程序参考平级转专业面试程序,申请者可留意马克思主义学院主页通知。

(三)录取程序

1、如果申请人数等于或少于6人,原则上应录尽录,但如果面试考核小组考核成绩低于70分,则不予录取;

2、如果申请人数多于6人,则按综合考核成绩从高到低录取前6名。

3、面试考核结束之后,当天下午公示录取名单,915日上午被录取学生可以到学院办公室办理相关手续。

四、面试安排与要求

请关注马克思主义学院网站及转专业工作专用QQ群(693842856)公告。

要 求:参加面试同学需严格按照马克思主义学院转专业负责老师在转专业专用QQ群(693842856)内的组织安排参加面试,严禁私自进出会议室;面试全程录像。

联系电话:马克思主义学院教学管理办公室0716-8060733

监督电话:刘小燕(0716-8060881),马小佼(0716-8062148


长江大学马克思主义学院

                        2021911