推荐文章

首页 >> 学院动态 >> 党建动态 >> 正文

马克思主义学院与市社科联联合举办学术委员学习贯彻党的十九届四中全会精神研讨会

 

    2019年11月28日,马克思主义学院市社科联联合举办荆州市社科联学术委员学习贯彻党的十九届四中全会精神理论研讨会1104会议室召开。市社科联主席团成员、学术委员会委员,在荆各高校、市委党校、相关党政部门研究人员代表、社科类社会组织负责人代表及我院师生代表60多人参加会议。

    会上,8位专家学者从不同角度,结合学科特色和荆州改革发展的实际,对党的十九届四中全会精神进行深入解读,研讨如何读懂“中国之治”、研究“中国之治”、服务“中国之治”,对掀起全会精神学习高潮,进一步推进学习宣传贯彻全会精神往深里走,往心里走,往实里走提出了很多真知灼见。

专家们表示,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。作为社科理论工作者要切实发挥自身优势,认真学习领会宣传阐释党的十九届四中全会精神,加强理论研讨、学术交流,为党委和政府的重大决策服务,为创新治理体提升治理能力,开辟中国之治”新境界,作出自己应有的贡献。

市委宣传部常务副部长周宏智出席会议并讲话,他要求学术委员会认真履职尽责,不断提高业务水平,勉励大家努力多出成果,积极建言献策。要充分发挥自身作用,抓好四中全会精神的研究宣传阐释,推出更多有思想高度、理论深度、实践厚度和话语力度的高质量研究成果,为推进治理体系和治理能力现代化提供理论支撑、智力支持和思想保障。通过开展多种形式、多种内容的全覆盖学习,切实把全市干部群众的思想和行动统一到中央做出的重大战略部署上来,不断提高我市干部队伍社会治理能力和用制度干事创业的能力。要加强对荆州改革发展现实问题研究,为不断完善荆州治理体系和治理能力现代化,实现荆州转型赶超、加快复兴贡献智慧和力量。

    马克思主义学院副院长涂江波在会上分享了对于中国特色社会主义制度的优势之源的见解与思考。以“中国之治”作为统领,分别从国情实际、历史规律、建设原则、以及发展目标四个维度对“中国之制”的合理性及其优势作了系统的阐释与解读。

    最后,会上荆州市社科联第五届委员会学术委员会委员颁发了聘书征求了《荆州市社科联学术委员会工作规程》的意见建议。