推荐文章

马克思主义学院疫情防控期间招生宣传工作方案

 

马克思主义学院疫情防控期间招生宣传工作方案

为降低疫情对招生工作的影响,保证马克思主义学院2020年招生宣传工作顺利开展,根据《教育部应对肺炎疫情工作领导小组办公室关于防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》精神和学校疫情防控期间招生宣传工作方案的通知要求,学院主动作为、调整策略、转危为机、保证效果,特制定马克思主义学院疫情防控期间招生宣传工作方案,具体工作如下:

一、工作思路

按照学校“一网两责任,三早四落实”工作策略,积极利用互联网强化招生宣传,学院招生工作领导小组对招生宣传工作负领导责任和落实责任,以“学校牵头,校院联动,重心下移”为工作方式,“早谋划、早启动、早介入”,将搭建宣传团队、网络运行、答疑解惑、塑造形象等具体工作落到实处,力争化危为机,确保招生宣传收到实效,确保学校生源质量。

二、具体措施

1.成立专班加强领导。落实学院在疫情防控期间招生宣传工作的主体地位,充分发挥学院领导和教师的主观能动性和积极性,力求领导带头干、教师积极参与干,努力提高招生宣传工作的效果,成立马克思主义学院疫情防控期间招生宣传工作领导小组。具体名单如下:

长:吴智勇、姜学勤

副组长:马小佼

员:涂江波、徐 骆、徐先荣、张云雾、李

领导小组负责学院疫情防控期间招生宣传整体工作计划的制定;组织、协调各项招生宣传工作的实施;组织、安排本学院及本学院负责片区的招生宣传工作;负责招生宣传工作中学院与学校的沟通与联系。

2.成立若干工作小组。疫情防控期间,学院将加大网络及线上招生宣传的力度,成立由院领导任负责人、其他老师参与的工作小组。

1)包片中学联络组

汉川一中:吴智勇(组长)、李 敏(联络员)及部分学生

汉川二中:姜学勤(组长)、徐先荣(联络员)及部分学生

应城一中:马小佼(组长)、张云雾(联络员)及部分学生

2)新媒体宣传工作组

长:吴智勇

副组长:涂江波、徐 骆、马小佼

员:徐先荣、朱 晶、张三霞、李 敏、张云雾

3)学院招生咨询工作组

马院招生咨询员:涂江波(副院长) 13617264525

骆(副院长) 15629803781

张三霞(教学秘书)18986673468

晶(学籍秘书)18972383081

3.搭建信息沟通平台。1)由各包片中学联络组负责,在3月初与包片中学相关负责人取得联系,互致问候,互通情况,了解中学开学信息及相关动态,传递我校招生相关信息;(2)掌握包片中学2020届毕业班班主任信息,主动与年级主任、班主任取得联系,315前想方设法建立包片中学高三年级班主任工作QQ群或微信群。4)各联络组每天在群内至少推送一条有关工作或学习或备考或生活方面的信息,保持一定的群活跃度。

4.利用网络加强宣传。1)由新媒体组牵头,315日之前更新学院网站,设立招生专栏,及时更新学院专业简介、师资状况、科研奖励等信息;(2)由学院院办牵头,410日前组织贾廷秀、涂江波、徐骆三位老师完成学院专家学者说专业的短视频制作,将录制的视频上传学院网站,并转发给学校招生办,广泛宣传;(3)由各包片中学联络组牵头,通过建立的网络媒体平台及时向包片中学网站、QQ群、微信群发布学校和学院招生宣传视频、发布招生简章等内容,为后期的招生宣传打下良好的基础。

5.创新思路落实责任。1)由院办牵头,探索网上答疑,设立学院招生咨询邮箱,学院招生咨询员每天浏览信箱,并及时回复考生及家长咨询之问题,网上回复时间不超过48小时;(2)开通学院招生咨询热线,13617264525(涂江波)、15527850168(徐骆),18986673468(张三霞)、18972383081(朱晶),随时进行电话咨询,为考生及家长做出解答。3)丰富信息收集,学院新媒体宣传员广泛收集教学、科研、学生工作的新闻热点、优秀校友新闻,并撰写成稿,在学院网站或学校网站发布,并第一时间发学校招生办。

三、工作要求

1.高度重视。学院要提高政治站位,充分认识招生对院校发展的重要性,疫情对工作带来的挑战性,高度重视,严格落实。学院责任领导要率先垂范,统筹部署相关工作,将具体工作列出责任人、日程表,盯进展、抓落实、促成果。

2.主动作为。学院要将招生宣传常态化,形成宣传合力。建立专业招生咨询QQ群,对专业特色和优势进行挖掘和包装,动员在校生、校友和亲朋好友将学校和学院办学情况和招生专业等信息传递到考生身边。

 

长江大学马克思主义学院

2020229