推荐文章

思政系09级学生与本专业优秀考研学生开展交流会

(学生记者 周伟 见习记者 唐露 通讯员 崔月明)525日下午,在东校区13110教室,我院思政系09级的40名学生与思政系07级的两名优秀毕业生开展了一次生动的交流会。这两名毕业生中,一位是已经考上北京师范大学研究生的李振刚,一位是考上重庆大学研究生的刘娇,两位优秀的考研学生应思政系教授贾廷秀和学弟学妹的邀请而来,主要是和学弟学妹们分享自己大学学习生活的体验心得。

下午6时,交流会开始,主题为“总结、分享、提高、起航”,在同学们热烈的欢迎声中,李振刚走上了讲台,和大家分享了他大学生四年来的学习心得与体会。作为一名优秀的毕业生,他希望同学们能够搞好自己的专业学习,在学习上能和老师、同学多交流,以此提高自己的学习和交际能力。在考研问题上,李振刚则是告诫学弟学妹们不必大二便开始备考,结合自身经验,他提出大三下学期备考便可。他一直给学弟学妹们强调,什么都要靠自己的能力,“现在的社会正在往能力本位的方向转变,所谓的‘关系’都只不过是块‘敲门砖’,长久的发展还是离不开自己的能力”,李振刚说。

刘娇则讲述了自己考研的艰苦,寒冬酷暑,阐述了只有真正能够坚持下去的人才能修成正果的道理。并结合自己在参加重庆大学复试中遇到的携夫带子的考研女的例子,把考研对今后从事某些工作的重要性讲的淋漓尽致。此外,她还谈了专业实习对学生性格塑造的作用和自己对“考证热”的看法。

在两位考研学生做完报告后,09级的学生纷纷就两位学长学姐的考研经历进行了深入的交流,探讨了在考研过程中可能遇到的种种问题。班主任杜云素谈了自己认为的考研对学生成长的重要性,突出强调考研对一个学生培养成功潜质有重要作用。整个交流会持续到晚上10时。