首页 > > 课程介绍 > 列表

 

省级优质课程、校级精品课程
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
课程简介

省级优质课程、校级精品课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
课程负责人:雷儒金
批准时间:1998年“校级优质课程”;2002年“省级优质课程”;2006年“校级精品课程”
课程网站:http://jwc.yangtzeu.edu.cn/jingpin.asp  或http://zf.yangtzeu.edu.cn/jpkc2
一、课程简况
我校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)课程于1998年被评为“校级优质课程”,2002年被省教育厅批准为“省级优质课程”,2006年被学校批准为“校级精品课程”。课程负责人为政法学院院长、硕士生导师雷儒金教授。
作为高校思想政治理论课的核心课程,《概论》课程是对大学生进行马克思主义基本理论知识传授和高校思想政治教育的主阵地和主渠道,一直受到党中央、教育部和各级教育主管部门以及各高校的高度重视。早在新中国成立伊始,教育部就在各高校开设新马克思主义论(包括近代中国革命史)、政治经济学、辩证唯物论和历史唯物论(包括社会发展简史)等课程。此后,马克思主义理论与思想政治课程随着形势的发展变化而不断调整完善。进入改革开放新的历史时期以后,思想政治理论课逐步走向规范化、正规化、科学化的轨道。
1986年3月,国家教委落实中央《关于改革学校思想品德和政治理论课教学的通知》精神,将高校政治理论课由原来的“老三门”(党史、政治经济学、哲学)改为“新四门”(中国革命史、中国社会主义建设、马克思主义原理、世界政治经济与国际关系)。
1998年4月经政治局常委批准,通过了“两课”课程设置新方案即“98方案”,共8门课程。邓小平理论概论是5门马克思主义理论课之一。2004年8月,中共中央颁布了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》即中发16号文件,提出包括邓小平理论概论课程在内的思想政治理论课是大学生的必修课,要加强宏观指导,充分发挥其主渠道作用。2005年中宣部、教育部根据16号文件精神,下发《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》即“5号文件”,提出“把思想政治理论课程作为重点课程加强建设”。
2005年3月,中宣部教育部又下发“9号文件”,确定了新的高校思想政治理论课实施方案,即“05方案”,将思想政治理论课确定为四门,它们是《马克思主义基本原理》,《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》,《中国近现代史纲要》,《思想道德修养与法律基础》。2005年5月,湖北省委在《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》中,明确提出“实施高等学校思想政治理论教育精品课程建设工程”。
长江大学党委和政法学院领导一直高度重视《概论》课程的改革和建设工作。早在四校合并前,原荆州师范学院1988年将《中国革命和社会主义建设》课程作为“校级重点课程”加以建设。1998年批准《邓小平理论概论》课程为“校级优质课程”。雷儒金副教授任《邓小平理论概论》“校级优质课程“的负责人。原江汉石油学院和湖北农学院也很早就将《邓小平理论概论》课程作为校级优质课程和校级重点课程加以建设。四校合并后,2002年省教育厅批准《邓小平理论概论》为“省级优质课程”,苏先林副教授任该门课程的负责人。后来,此门课历经变迁,现在定为《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》。雷儒金教授再任《概论》“省级优质课程”和“校级精品课程”的负责人。
二、课程目标
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,是所有大学生的公共必修课、全校的公共基础课程,也一直是党中央、教育主管部门和各高校着力建设的重点课程、主干课程和精品课程。《概论》课主要是对学生进行毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,提高思想政治理论素质;帮助学生掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,了解党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,确立建设中国特色社会主义的理想信念;为把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领的一代新人奠定思想理论基础。
通过改革和建设,把《概论》课建设成具有示范性和辐射推广作用、恰当运用现代教学技术、方法与手段,具有网络教学资源丰富、教学手段丰富、省部级教学成果丰富等特色和一流教学水平的校级精品课程,使《概论》课程成为大学生最受欢迎的“省级精品课程”。
三、课程内容
     《概论》课是一门理论性强、内涵丰富、博大精深的课程,也是一门理论与实践密切结合的课程。本课程主要讲授马克思主义中国化的历史进程和四大理论成果、党的思想路线、新民主主义革命理论、社会主义改造理论、社会主义本质论、初级阶段论、改革开放论和中国特色社会主义的经济、政治、文化、和谐社会建设论、祖国统一论、外交战略、依靠力量以及领导核心等理论。重点是要讲清毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观的科学体系、精神实质和历史地位。难点在于弄清科学发展观与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承而又与时俱进的关系。
同时,《概论》课又要结合实际开展一系列实践教学环节,丰富教学内容,做到理论联系实际。通过“听、看、读、讲、写”等教学环节,深化教学改革,提高教学效果。
四、主讲教师
1、课程负责人:雷儒金,男,1966年生,湖北监利人,汉族,中共党员,教授,硕士生导师,在读博士研究生,政法学院副院长。1988年湖北大学政教系毕业,获法学学士学位;1993年北京大学国际共产主义运动专业硕士研究生毕业,获法学硕士士学位;2003年武汉大学马克思主义理论教育专业博士研究生在读。1994年聘为讲师,1996年12月破格晋升副教授,2005年12月晋升教授。主要研究方向为马克思主义中国化研究。
1997年被评为首届校级学术骨干和“荆州市优秀教师”,1998年被评为“湖北省跨世纪学术骨干”,1998年担任《邓小平理论概论》校级优质课程主持人, 2002年被评为“湖北省高校两课教学先进工作者”,2004年任《邓小平理论概论》省级优质课程主持人,2005年获得长江大学“教学质量优秀奖”。2006年任《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》“校级精品课程”负责人。还多次获得学校“优秀主讲教师”、“优秀党员”、“优秀党务工作者”、“学校文明家庭”等荣誉称号。1988年6月起先后在荆州师院和长江大学政法系、社科部、政法学院任教至今。曾任函授教研室主任、马列教研室副主任、社科部副主任和主任、政法系党总支书记,现为长江大学政法学院副院长。湖北省政治学研究会理事,湖北省高校思想政治教育研究会理事,湖北省高校马克思主义理论课程建设研究会理事,湖北省社科联理事,荆州市青联常委等社会兼职。近年来主持省级科研和教研课题 5 个,参与国家级重大课题2个、省级和荆州市重点课题 4 项,公开发表论文50多 篇。
2、主讲教师队伍:现有主讲教师职称、学历和年龄结构如下:
职称结构:10名教师中,教授5人,副教授2人,讲师3人。高级职称教师占70%。
学历学位结构:博士2人,在读博士2人,硕士6人。全部为研究生以上学历,其中博士学位教师占20%。主讲教师均毕业于北大、武大、华师等名牌高校。
年龄结构: 50-60岁1人,46-49岁1人,41-45岁4人,40岁以下4人。其中,45岁以下中青年教师8人,占总数的80%,平均年龄41.2岁。
总之,该门课程教师年龄、职称、学历结构合理,师资力量雄厚。
3、教学科研成果: 课程组主要成员近五年来,主持教育部重大课题1项,省级教学和科研课题30多项,发表教研和科研论文200多篇,有10余项成果获得省部级和地市级政府、学会的奖励。
五、教学条件
   1、教材选用与建设:教材采用国家唯一统编教材《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》(高等教育出版社2007年2月版)。原则上不许使用省编和自编教材。但是我们将根据形势的发展变化和同学们的需要,编写一些学习资料和辅导材料。
   2、实践教学条件:大学生社会实践纳入学校教学计划,本科生4学分,专科生2学分,大学本专科学生在校期间必须参加1-2次社会实践(在第一、二学年进行)。每次社会实践活动为两周时间,每次社会实践都必须写出字数不少于3000字的社会实践(调查)报告。同时,在仙桃市栗林嘴村、洪湖瞿家湾、上海浦东、河南南街村等地建立一系列相对稳定的大学生革命传统教育实践基地、民主政治改革实践基地、市场经济体制改革实践基地等。
   3、网络教学环境:建立了《概论》课程网站,其主要内容有:课程简介、课程负责人简介教学团队课程教学指南教学大纲实践教学授课教案教学视频多媒体课件教研论文教学案例习题训练重点难点研究理论前沿问题研究重要文献原著导读参考文献目录教学督导员课程评价等。目前网络使用情况较好,成为师生教与学的好帮手。
六、教学改革
     在构建《概论》课程的科学体系和教学体系,将马克思主义中国化的三大理论成果,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想融合在一起进行讲授等方面进行了有效探索。摸索和形成了一整套《概论》课程教育教学的方法论体系。主要有(一)课堂讲授法,做到理论性与生动性并重。这是“两课”教学方法的主要形式;(二)讨论式教学法,引导学生对重点问题进行讨论;(三)自主式教学法;(四)案例教学法;(五)读原著与看录像的教学法;(六)多媒体网络教学法;(七)参观考察和社会实践的教学方法;(八)启发式教学法;(九)快乐教学法;(十)新闻发布式教学法等等。
在教学实践中,我们始终注意搞好读(原著)、听(专题报告)、讲(系统讲授)、谈(讨论交流)、看(录像)、走(社会实践)、写(调查报告、读书心得、学术论文)等教学环节的有机结合,注重发挥社会实践教学的作用和现代教育技术的作用,注重多种教学方法的互动,联动和交替使用。
     七、教学效果
教学效果:近几年来,通过改革和建设,《概论》课程的教学效果得到了显著提高。主要表现为:①公共政治课考研过关率,据不完全统计,在研究生公共政治课考试中,合格率达40%,且呈逐年上升势。②同行评价:在省教育厅组织的历年“两课”教学检查中,我校《概论》课均名列全省同类高校的前列。1998—2000年《概论》课全省抽考和检查均为“优秀”,2001年被评为“全省思想政治教育先进集体”,2002年被评为“全省两课教学改革先进单位”,2003年被评为“全省高校先进基层党组织”,2002年《概论》课被评为省级优质课程。③学生评价:《概论》课主要成员年终教学质量测评均在90分以上,学生满意率超过九成。近几年来先后有雷儒金、王文华、陈松林、尹业香等8人被评为湖北省“两课”优秀教师、湖北省高校思想政治工作优秀教育工作者。俞玲、梁次红等7人被评为长江大学“教学质量优秀奖”。先后被评为“湖北省高校两课教学改革先进单位”、全省高校“宣传思想教育先进单位”、学校“优秀基层党组织”和“湖北省高校先进基层党组织”。
八、课程特色
《概论》课程经过10多年的建设,逐步形成了自己的特色,在全省同类高校中具有一定的地位,产生了一定的影响。具体说来:①《概论》课程的师资力量、教学研究课题和教研成果在全省同类高校中名列前茅。近年来《概论》课程组主要成员具有研究生学历的教师达80%,承担教育部重大教研课题1项,主持省级教研课题10余项,发表教研论文30多篇,出版相关著作、教材、教参5部,获得各种成果奖励10多项。在全省同类高校中名列前茅。②《概论》课程教学方法改革形成体系,教学效果明显提高。抓住读(原著)、听(专题报告)、讲(系统讲授)、谈(讨论交流)、看(录像)、走(社会实践)、写(调查报告、读书心得、学术论文)等一系列教学环节,着力抓好教学方法的改革。探索和总结课堂讲授法、讨论式教学法、自主式教学法、案例教学法、读原著与看录像的教学法、多媒体网络教学法、参观考察和社会实践的教学方法、启发式教学法、快乐教学法、新闻发布式教学法等一系列教学方法,并在教学实践中广泛运用和推广,并受到省厅专家和省内外同行表扬和褒奖。③学生社会实践形成特色。我校学生在“两课”教师和各院系专业教师的指导下,利用寒暑假开展社会调查、考察和“三下乡”活动,撰写3万多份社会实践报告和研究论文,其中50多篇论文和调查报告在全省大学生科研论文评比中获奖。政法学院大学生法律服务团、郢都论坛社,外语学院“阳光号”列车行动,数学学院“树梁之路”等社会实践活动已成为全省高校的知名品牌。已经编印2本全校05级和06级学生社会实践调查报告集。

 

 


© 2006 长江大学政法学院 版权所有 所有资料仅供课程教学使用