科研平台--长江大学廉洁建设研究中心

 

1.中心简介:
长江大学廉洁建设研究中心(以下简称中心)于2014410日成立,隶属于长江大学,挂靠在长江大学马克思主义学院。中心原名称为长江大学廉政建设研究中心,20161215日变更为现名。中心设主任1名,执行主任1名,副主任3名,兼职学术秘书2名,专职和外聘于武汉大学、中国政法大学、华南理工大学、华中师范大学等高校以及省市纪委的兼职研究员21名,其中教授14位,博士副教授4位,博士讲师8位。中心主要研究方向为全面从严治党研究、政府廉政建设研究、高校廉洁建设研究、国有企业廉洁建设研究。中心的发展目标是致力于打造成中部地区知名的廉洁建设研究平台和智库,为地区社会经济发展服务,力争成为省级人文社科重点研究基地。中心研究特色为中国共产党的纠错机制研究、政府廉政建设研究和高校党内监督机制研究。
在新形势下,长江大学廉洁建设研究中心自成立以来,积极开展全面从严治党研究、政府廉政建设研究、高校廉洁建设研究和国有企业廉洁建设研究。三年来,中心研究人员共主持了国家社科基金、教育部重大课题攻关项目以及省教育厅项目3项,企业服务项目1项,科研经费合计为107万元;共发表相关学术论文14篇,出版专著2部。目前在中国共产党的纠错机制、政府廉政建设和高校党内监督机制方面的研究特色有:尹业香教授主持在研的国家社科基金项目“中国共产党纠错机制构建与完善”;李和中教授为首席专家主持的2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“基于全面从严治党的高校党内监督机制研究”;李和中教授主编的系列丛书《地方政府党风廉政建设评价案例研究》等。

中心研究人员三年来积极加强对外交流,共有8人次参加相关学术会议。中心研究人员每年指导硕士研究生16人,指导本科毕业论文32人。中心更名揭牌仪式和2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题会分别被校内外媒体宣传报道,产生了积极地社会影响。

2.学术委员会:

 

 

4.中心学术动态
 
1)中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会定于923-24日在成都理工大学召开2017年会,本次年会学术研讨会的主题是:十八大以来中国廉洁政治建设的理论与实践。此次会议旨在为全体会员及境内外从事腐败与反腐败研究的学者提供一个高水平的学术交流平台,深化廉政理论与实证研究,进而推动中国国家治理现代化与廉政建设的不断进步。
 

220176月,在文科楼1125,中心尹业香教授和贾廷秀教授组织《高校基层党组织和党员监督机制研究》课题组成员研讨课题调查问卷并组织调查。

 

 

320175月,经中心申请和学会执行层成员向理事会建议,经过中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会理事会通讯表决,长江大学廉洁建设研究中心被发展为学会机构会员。
 
4201746日,文科楼1125,中心王金洲教授与中心青年博士座谈,讨论教学与科研、个人研究方向等问题。
52017318日中心李和中教授组织2016年度教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《基于全面从严治党高校党内监督机制研究》课题组成员在武汉华中师范大学召开课题研讨会。
620172月在8号楼202中心办公室,科发院彭开智副院长和中心李和中教授、尹业香教授、贾廷秀教授、钱道赓副教授等商讨中心发展和2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的研究。
 
 

7201717日,文科楼1104,由中心李和中教授任首席专家承担的2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目基于全面从严治党的高校党内监督机制研究(批准号:16JZD040)开题会在长江大学召开。中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平研究员、中国行政管理杂志社社长兼主编鲍静研究员、湖北省纪委副书记陈洪波研究员、北京航空航天大学公共管理学院胡象明教授、武汉大学校长助理陈广胜教授、华中师范大学政治与国际关系学院院长唐鸣教授、武汉大学马克思主义学院副院长宋俭教授、武汉大学马克思主义学院李斌雄教授、湖北中医药大学纪委陈建华书记、华南理工大学郑方辉教授、中国政法大学政治与公共管理学院傅广宛教授、武汉大学戴德铮教授、长江大学廉洁建设研究中心执行主任、课题组首席专家李和中教授以及课题组所有成员参加了会议。荆州市纪委副书记汪云霞同志、长江大学校长谢红星教授、长江大学纪委书记蒋光忠同志出席了开题会。长江大学党委书记朱业宏研究员出席会议并致辞。本次开题会由长江大学党委常委、副校长周思柱教授主持。

朱业宏研究员在致辞中指出,党的十八大以来,在全面从严治党的新形势下,加强对高校党风廉洁建设,尤其是高校党内监督机制的理论和实践进行研究,正当其时。本次开题会不仅是对2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目基于全面从严治党的高校党内监督机制研究研究计划的进一步完善,也是对这一领域的热点和难点问题,尤其是高校党风廉洁建设、高校党内监督机制的构建及实践进行深入的研讨,建言献策。也必将对这一领域的研究产生极大的引领和推动作用。
课题组首席专家李和中教授从项目研究背景与立项依据、基本目标与创新点、研究内容与特色、研究方法以及预期成果等五个方面,向与会专家介绍了2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目基于全面从严治党的高校党内监督机制研究研究计划的基本情况。来自全国著名高校、国家级学会和国家级学术期刊社的政治学、马克思主义理论和公共管理学界,以及纪检监察系统的各位领导、专家、学者,围绕李和中教授的项目开题报告积极发言、认真研讨、畅舒己见。
与会专家一致认为,在全面从严治党的新形势下,深入研究高校党内监督机制正当其时。同时,在研究中,要正确理解“四个全面”的内在关系,从而找到全面从严治党的内在规律,要实现学术研究与政治研究的统一。在研究中,要坚持目标导向、问题导向与逻辑导向相结合,要从行政管理的视角、政治学的视角或者党建的视角进行视角选择,厘清研究思路。另外,要注意研究体制与机制问题,要关注中国高校党内监督的制度体系,对高校案例的选择要考虑不同类型、体制内外、中外合作办学等,要考虑标杆高校,也要选取一般高校,要选择优秀典型高校,也可以研究反面典型高校,要形成有特色的理论解释模型。
 

 

(8)2017年1月6日,长江大学廉洁建设研究中心揭牌仪式在文科楼1104举行,仪式由长江大学副校长周思柱教授主持,湖北省纪委陈洪波副书记和长江大学党委朱业宏书记共同为中心揭牌。在揭牌仪式上,长江大学纪委书记兼中心主任还为中心聘任的陈洪波、朱业宏、贾石松、陈建华、郑方辉、李斌雄、宋俭、傅广宛、焦奎、钱道赓等10位研究员颁发了聘书。