马克思主义学院举行2018年项目申报院内帮评研讨会

 

窗外大雪纷飞,室内讨论热烈。1月27日,马克思主义学院举行了2018年国家社科基金、教育部人文社科研究一般项目的院内帮评研讨会。会议由科研院长姜学勤教授主持,十多位教师提交了项目申报书,大家各抒己见,讨论气氛热烈,提出了许多中肯、可行的建议,为年后的申报工作打下了良好的基础。
会议开始,姜院长首先对我院近年的项目申报情况作了简要的回顾,然后剖析了我院未来核心竞争力的提高与项目申报的关系,并对青年博士给予了殷切的期望。
高云鹏博士申请的一般项目是《认知科学视域下的维特根斯坦“私人语言论证”研究》。在高博士对该项目做了详细的介绍后,大家纷纷发表意见。贾廷秀教授针对“认知科学”这一概念,提出项目研究的跨学科合作的问题;徐骆老师建议将“认知科学”缩小范围为“认知哲学”;魏强老师对“私人语言”的论证问题,提出了近期文献的检索建议。高博士回应了大家的一些疑问,认为跨学科合作具有可行性,在其他高校有可供参考的先例,我校医学院也有相关专任教师,可咨询专家意见,来佐证相关的论点。
贾廷秀教授申请的一般项目是《自媒体对大学生政治信仰的影响及对策研究》。贾教授的申请书的内容非常详实,不论是研究趋势,还是研究框架,都字斟句酌,仔细推敲,既体现了资深教师的严谨扎实的学风,也给青年博士树立了良好的学术榜样。在介绍项目的过程中,贾教授虚心听取了吴志勇、谭泽春、李永刚、魏强等多位教师的修改意见,并及时做了修改和完善,使得研究框架更为严谨有序。
新进博士表现积极。蒋英文博士申请的课题是《中国共产党发挥党内政治生活战斗性功能的历史经验与启示》,课题紧跟中央精神,具有鲜明的时代特色和问题意识。蒋博士梳理了党内政治生活战斗性的历史脉络,比较了不同时期的特色,还汲取了国外关于党内政治生活战斗性的观点,初步形成了自己的创见。吴志勇书记提出了缩小题目范围,以高校党建工作为考察对象的建议;其他老师提出了改为党史研究的视角,比如研究延安时期的党内政治生活战斗性的经验教训等。蒋博士表示,老师们的建议对于理清思绪、找准方向很有帮助。
 
下午四点,帮评会在热烈而祥和的讨论中结束。通过诚挚的交流,尤其是逐句逐段的分析,参会的教师们感觉经历了一场“头脑风暴”,非常充实。大家表示,要抓紧寒假时间,“撸起袖子加油干”,争取在新的一年取得突破。