长江大学马克思主义学院马克思主义理论一级学科简介

 

马克思主义基本原理
一、学科方向
1、马克思主义经典著作和基本原理研究。主要学习和研究马克思主义主要经典著作,马克思主义基本原理的主要内容,马克思主义中国化的主要成果及其基本内容。
2、马克思主义与当代西方社会思潮研究。以马克思主义为指导,综合运用相关学科知识,学习、研究和分析当代社会思潮,引导研究生扩展学术视野,生成马克思主义世界观和方法论。
3、马克思主义理论教育规律和方法研究。主要学习和研究马克思主义理论教育的发展历程及其内在规律,马克思主义理论教育的主要内容、基本经验和方法。
4、马克思主义发展理论体系研究。主要学习和研究马克思主义社会发展理论的科学体系和本质特征。
 
二、本学科方向的优势
1、形成了一支结构优化、研究能力较强的学术团队。本方向共8人,其中,博士4人、硕士3人;教授3人,副教授5人。近5年,承担省部级研究课题及地方委托科研项目14项,科研经费16.9万元,其中纵向经费7.4万;发表学术论文62篇,其中核心期刊20篇;出版专著2部,教材2部。
2、具有较强的学科基础支撑。马克思主义基本原理是马克思主义学说的精髓,关注现实问题的研究是马克思主义理论研究的重点。我校的马克思主义基本原理20066月获得湖北省重点学科。通过几年的建设,为我校的思想政治理论课教学、本科生教学、研究生教学以及马克思主义学科建设提供了有力的支撑和保障。
马克思主义中国化研究
一、学科方向
1、中国特色社会主义理论与实践研究。主要学习和研究中国特色社会主义理论的主要内容,社会主义建设实践和中国传统文化与中国特色社会主义理论的关系,中国特色社会主义理论的内在逻辑和发展规律。
2、马克思主义党建理论与实践研究。主要学习和研究马克思主义党建理论的主要成果及其基本内容,马克思主义党建理论与实践的关系,马克思主义党建理论内在逻辑的发展规律。
3、中国共产党依法治国的理论与实践研究。主要学习研究马克思主义法律思想的形成、发展历程及其基本规律,马克思主义法学理论的主要内容,中国社会主义法治思想的形成与发展,全面依法治国方略的内容、理论和基本经验。
4、中国共产党深化改革的理论与实践研究。主要学习研究中国改革取得的伟大成就,新的历史起点各领域改革的挑战、深化改革的理论、市场与政府的关系以及实践经验等。
 
二、本学科方向的优势
1、形成了较强的学科研究团队。本团队共有10名本主要成员,其中教授5人,副教授3人;博士4人,硕士5人。有2人被评为湖北省高校思想政治教育先进工作者。近5年,承担国家、省部级研究课题及地方委托科研项目12项,科研经费140万元,其中纵向科研经费105.5万元;发表学术论文37篇,其中核心期刊12篇;出版专著2部,教材3部。
2、建立了理论研究为地方经济社会发展服务的长效机制。我校与荆州市政府签订了合作办学协议;本团队成员有5人次在荆州市委宣传部、党校、社科联担任以理论研究为主的社会兼职;定期承担荆州市委市政府下达为相关部门进行理论讲座的任务,如为市委中心学习小组作专题讲座,为新农村建设作宣讲报告,编写《荆州市文明手册》等。
思想政治教育研究
一、学科方向
1、思想政治教育的基本理论与实践研究。主要学习和研究思想政治教育学的基本理论、地位和功能,思想政治教育的本质、特点和规律以及思想政治教育的应用。
2、学校管理与思想政治教育研究。主要学习和研究学校思想政治教育的基本理论、特点、规律和方法,学校思想政治教育与素质教育、心理健康教育的内在关系。
3、企业管理与思想政治教育研究。主要学习和研究企业思想政治工作的特点、规律与方法,企业文化与思想政治教育内在关系以及企业文化的思想政治教育功能。
4、社会治理与思想政治教育研究。主要学习和研究社会组织思想政治教育的基本内容、特点、规律与方法,社会治理中思想政治教育与社会组织文化建设内在关系。
 
二、本学科方向的优势:
1、形成了学术水平高的研究团队。本学科方向由10人组成,其中,博士4人、硕士5人;教授6人,副教授2人。近5年,承担省部级课题和地方重大委托研究项目共18项,科研经费158.5万元,其中纵向科研经费10.5万元;发表论文97篇,其中核心期刊21篇;出版专著2部,教材2部。
2、有较强的专业和学科基础支撑。我校有思想政治教育、应用心理学、社会工作等本科专业,有思想政治教育、马克思主义基本原理、应用心理学等硕士点。这些为思想政治教育研究提供了专业基础和人才保障。
3、建立了三位一体的大学生发展研究中心。我校整合学科资源,建立了生理教育、心理教育和思想政治教育三位一体的大学生发展研究中心,学生思想政治工作坚持三个结合,做好三件实事,直接为有思想困惑、心理危机的学生面对面疏导、化解。
中国近现代史基本问题研究
一、学科方向
1.中国近现代民主政治发展史研究。主要研究和总结中国共产党在革命、建设、改革不同历史时期推进中国民主政治艰难曲折历程中的经验教训;在全方位的分析和比较中阐明历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路。探索新时期党的领导、人民民主、依法治国三者统一发展我国民主政治的基本规律。
     2. 中国近现代思想文化发展史研究。从历史和理论相结合的角度,深入开展中国共产党思想文化建设发展基本经验研究,中国共产党人对马列主义思政文化理论的发展和贡献,新时期执政党思政文化建设的主要内容、经验教训及其基本规律。
3. 中国近现代经济社会发展史研究。主要研究和分析中国现代化进程中经济社会发展的基本经验,中国工业化和社会主义市场经济建设进程中经济社会发展的基本规律等。
 
二、本学科方向的优势
1、形成了较强的学科研究团队。团队共有10名成员,其中教授3人,副教授5人;博士4人,硕士6人。有3人被评为湖北省高校思想政治教育先进工作者。近5年,承担国家、省部级研究课题及地方委托科研项目13项,科研经费32.1万元,其中纵向科研经费28万元;发表学术论文63篇,其中核心期刊26篇;出版专著3部。
2、红色文化和新农村试验区的区位支撑。长江大学地处江汉平原腹地,湘鄂西尤其是洪湖革命根据地红色文化和湖北省仙洪新农村建设试验区的区位优势明显。近年来我们先后与洪湖瞿家湾革命根据地和仙洪新农村建设试验区签订合作办学协议进行联合培养研究生,并以此为基地进行科研与教学。