日本学者平子友长教授来院进行学术讲座

          2017年11月24日19:00,马克思主义学院邀请日本一桥大学平子友长教授在马克思主义学院会议室举行有关“马克思经济学批判的基本概念:物象化、物化与异化” 的学术交流活动。全体院领导、班主任和在校研究生聆听了该学术报告。会议由学院副院长姜学勤主持。

        平子友长教授首先以历史发展的角度出发,结合本人及家庭的经历,详细地介绍了二战后日本的经济发展与阶级斗争的历程,以当时的社会环境为切入点,阐释了社会存在的阶级问题及其表现,同时呼吁和平发展、反对战争。报告直指日本历史现实问题,诸如“教科书”、“侵华事件”等问题也不避讳,使得师生深受启发,赢得了热烈的掌声。其次,平子友长教授另辟蹊径,提出了西方马克思的错误性阐明了青年马克思认为异化理论实属哲学领域具有其错误性,晚年马克思的科学性在于承认“物化理论”属于经济学范畴,这也是学者之间相互批判的结果。最后,由于各国语言对于原著解释的局限性使得部分概念的细分不够,他也主张亚洲人需超越欧洲人对马克思的研究水平,探索科学理论的宝藏,这为师生关于以跨国际视野研究马克思经济学提供了新思路。

报告结束后,同学们积极同教授进行交流,大家纷纷表示,本次讲座深入浅出、详实生动、内容清晰而重点突出,着实拓宽了我院师生的研究眼界。