马克思主义理论一级学科特色研究方向

 马克思主义基本原理与现时代研究

 
一、本学科方向的特色
1、马克思主义基本原理与社会主义政治文明建设研究。主要以20世纪世界社会主义运动的曲折发展历程为背景,以历史比较的方法为主要手段,从宏观的角度运用马克思主义唯物史观研究社会主义政治文明建设的理论与实践问题。发表了《政治文明:社会主义对资本主义的借鉴与超越》、《论经济全球化条件下的社会主义民主政治建设》、《借鉴资本主义政治文明成果的法理思考》等系列论文。
2、马克思主义基本原理与当代社会思潮研究。运用马克思主义的基本立场、观点、方法对当代西方社会思潮进行批判性的研究,回答当代西方社会思潮对马克思主义的挑战,着重对生态社会主义进行了评析。发表了专著《生态政治理论体系研究》和《评生态社会主义对历史唯物主义的解读》、《论增强社会主义核心价值体系引领社会思潮的能力》等论文。
3、马克思主义理论的形成与发展研究。着重以马克思主义创始人的经典著作作为主要线索,研究马克思主义理论形成与发展的社会历史条件及基本内容,揭示马克思主义理论形成与发展的客观必然性。发表了《〈资本论〉土地制度变迁理论解读》、《论亚当·斯密的经济哲学思想——从〈国富论〉到〈道德情操论〉》、《论马克思人的全面发展理论的多维视角及其现实意义》等论文。
二、本学科方向的优势
1、形成了一支结构优化、研究能力较强的学术团队。本方向共8人,其中,博士2人、硕士5人;教授3人,副教授3人,讲师2人。近5年,承担省部级研究课题及地方委托科研项目14项,科研经费16.9万元,其中纵向经费7.4万;发表学术论文62篇,其中核心期刊20篇;出版专著2部,教材2部。
2、具有较强的学科基础支撑。马克思主义基本原理是马克思主义学说的精髓,关注现实问题的研究是马克思主义理论研究的重点。我校的“马克思主义基本原理”于2006年6月获得湖北省重点学科。通过几年的建设,为我校的思想政治理论课教学、本科生教学、研究生教学以及马克思主义学科建设提供了有力的支撑和保障。
 
马克思主义中国化研究
 
一、本学科方向的特色:
1、科学发展观的理论及应用研究。着力研究科学发展观形成的社会历史条件、科学发展观的基本内容以及科学发展观在中国特色社会主义建设中的指导地位和作用,特别注重运用科学发展观基本理论研究和谐社会建设的相关问题。发表了专著《多学科视角下的和谐社会及其构建》和《努力构建和践行高等教育的科学发展观》、《“和谐社会”建设的价值观基础、内涵结构与建设路径》、《文化精神多元化的时代整合》等论文。
2、马克思主义中国化的历史进程和理论成果研究。着力研究马克思主义中国化的两大理论成果形成的社会历史条件、两大理论成果的基本内容及其相互关系,揭示马克思主义中国化历史进程的内在必然性。发表了论毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的关系》、《邓小平民主政治思想的基本特点》、《经济全球化视域中的“三个代表”重要思想》等研究成果。
二、本学科方向的优势
1、形成了较强的学科研究团队。本团队共有9名本主要成员,其中教授3人,副教授3人,讲师3人;博士2人,硕士6人。有2人被评为“湖北省高校思想政治教育先进工作者”。近5年,承担国家、省部级研究课题及地方委托科研项目12项,科研经费69.5万元,其中纵向科研经费35.5万元;发表学术论文37篇,其中核心期刊12篇;出版专著2部,教材3部。
2、建立了理论研究为地方经济社会发展服务的长效机制。我校与荆州市政府签订了合作办学协议;本团队成员有5人次在荆州市委宣传部、党校、社科联担任以理论研究为主的社会兼职;定期承担荆州市委市政府下达为相关部门进行理论讲座的任务,如为市委中心学习小组作专题讲座,为新农村建设作宣讲报告,编写《荆州市文明手册》等。
思想政治教育研究
 
一、本学科方向的特色:
1、思想政治教育创新研究。主要基于经济全球化的视角,着力于思想政治教育观念创新、内容创新、方法创新以及机制创新等方面研究。研究成果主要有专著《全球化背景下思想政治教育创新研究》,本专著2007年获全国高等学校思想政治教育研究会“思想政治教育优秀专著奖”。
2、思想政治理论课教育教学研究。着力于思想政治理论课教学规律、教学方法、社会实践教学环节研究。发表了《浅析高校思想政治理论课教育教学方法的改革》、《加强高校思想政治理论课社会实践教学环节的思考》等系列论文的研究成果。我院思想政治理论课部于2006年获“湖北省高校大学生思想政治教育工作先进基层单位”称号。
3、大学生思想政治工作研究。着力于大学生信仰教育、思想道德教育、自律教育的研究,大学生思想政治工作特点及规律研究。发表了《关于大学生思想道德及教育状况的调查与分析》、《大学生理想信念状况差异分析与对策》等系列论文的研究成果,培养出2007年全国道德模范、优秀大学生赵传宇,2009年感动中国年度人物“10.24”英雄群体。
二、本学科方向的优势:
1、形成了学术水平高的研究团队。本学科方向由10人组成,其中,博士2人、硕士7人;教授4人,副教授4人,讲师2人。近5年,承担省部级课题和地方重大委托研究项目共18项,科研经费158.5万元,其中纵向科研经费10.5万元;发表论文97篇,其中核心期刊21篇;出版专著2部,教材2部。
2、有较强的专业和学科基础支撑。我校有思想政治教育、应用心理学、社会工作等本科专业,有思想政治教育、马克思主义基本原理、应用心理学等硕士点。这些为思想政治教育研究提供了专业基础和人才保障。
3、建立了三位一体的大学生发展研究中心。我校整合学科资源,建立了生理教育、心理教育和思想政治教育三位一体的大学生发展研究中心,学生思想政治工作坚持“三个结合”,做好“三件实事”,直接为有思想困惑、心理危机的学生面对面疏导、化解。
 
中国近现代史基本问题研究
 
一、本学科方向的特色
1、中国近现代民主政治发展史研究。总结中国共产党在革命、建设、改革不同历史时期推进中国民主政治艰难曲折历程中的经验教训;探索新时期党的领导、人民民主、依法治国三者统一发展我国民主政治的基本规律。其代表性成果有:专著《近代中国的议会与宪政》和《延安精神与民主政治》等论文。             
    2
、中国农村变迁历史研究。主要分析中国农村现代化必须利用的传统资源优势;总结国家政权对村民自治的推进、国家与乡村社会关系的变化的经验教训;探索从农业向工业、从计划向市场、从农村向城市、从伦理社会向法治社会的转变的基本规律等。其代表性成果有:《矛盾·改革·出路——农村人民公社以来体制与制度构建之反思》、《关于我国农村土地制度问题及对策的思考》系列论文。
3、中国革命根据地发展历史研究。主要研究中国革命根据地在中国革命过程中的巨大作用;发掘革命时期党在各革命根据地形成的精神在开创社会主义现代化建设中的价值;探索革命时期党在开创革命根据地的艰难历程中形成的优良传统和作风对党的建设新的伟大工程推进的基本规律等。其代表性成果有:专著《中原解放区财政经济简史》和《抗战时期陕甘宁边区农业开发政策及实践的历史反思》等论文。
二、本学科方向的优势
1、形成了较强的学科研究团队。团队共有10名成员,其中教授2人,副教授5人,讲师3人;博士1人,硕士7人。有3人被评为“湖北省高校思想政治教育先进工作者”。近5年,承担国家、省部级研究课题及地方委托科研项目13项,科研经费32.1万元,其中纵向科研经费6.1万元;发表学术论文63篇,其中核心期刊26篇;出版专著3部。
2、红色文化和新农村试验区的区位支撑。长江大学地处江汉平原腹地,湘鄂西尤其是洪湖革命根据地红色文化和湖北省“仙洪新农村建设试验区”的区位优势明显。近年来我们先后与洪湖瞿家湾革命根据地和“仙洪新农村建设试验区”签订合作办学协议进行联合培养研究生,并以此为基地进行科研与教学。