马克思主义学院本科生奖助学金管理办法(试行)

长江大学马克思主义学院本科生学金管理办法(试行)

     为切实做好学生资助工作,发挥奖助学金的助人、育人功效,根据《长江大学奖助学金管理办法》有关规定及各会议精神,结合学院实际,制定本办法。

  一、本办法适用于长江大学马克思主义学院思想政治教育专业本科学生。

  二、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、长江大学奖学金由学校制定评审规则, 在学生事务处的指导下,学院参照学校奖助学金管理办法制定评比细则进行评比,学生事务处审核、发放;学院设置的单项奖学金由院系制定评审细则,并组织评定、审核和发放;社会组织或个人在校设置的奖助学金,根据其意愿由校内受委托单位负责组织实施,学院负责评议推荐。

  三、奖助学金实行专款专用制度,任何组织、单位和个人不得截留、划拨与挪用。

  四、国家、学校设立的奖助学金原则上以奖励学生学习能力,院系单项奖学金应立足于学生全面发展。

  五、奖助学金评审应坚持“公平、公正、公开”的原则,工作透明化,严格实施公示与监督制度。

  六、奖助学金评审办法:

  (一)国家奖学金、长江大学奖学金评审办法

   1、参照《长江大学奖助学金管理办法》相关规定,实行初评答辩制。综合考察学生思想品德、文体活动、科技创新、社会实践及公益活动方面的表现。学生最终成绩由答辩分数、考试成绩、加分成绩按4:4:2的比例综合而成,由高分到低分排名。

   2、答辩分为五个评分项,共计5分。

(1)思想品德(1分):思想品德以身作则、坚持原则、关心集体、团结协作,尊师爱校,集体荣誉感强;自觉遵守国家法律、法规、校纪校规。

2)文体活动(1分)积极参加院系、学校组织的文体活动,个人擅长一定的文体活动,并为院系或学校作出一定的贡献。

3)科技创新(1分)积极参加各类竞赛活动和科学研究活动,有公开发表文章或获省级及以上奖励。

4)社会实践及公益活动(1分)积极参加社会实践及公益活动,能够感染影响同学,对学校有一定的正面宣传的作用。

5)语言表达能力(1分)要求脱稿演说,声音洪亮,吐字清晰,语速适当,动作恰当,表达流畅,富有激情。

  3、学生成绩(必修课考试成绩)由教务部门统一计算。

  4、学生加分条件:

   (1)在有双刊号的普通刊物正刊以第一作者发表文章加0.5分/篇,核心期刊加1分/篇本条取最高分,不重复加分

   2)科技或学科竞赛获国家级一、二、三等奖加3、2、1分/次,省部级奖加2、1、0.5分/次,校级奖加1、0.5、0.25分/次。其它类竞赛获国家级一、二、三等奖加2、1、0.5分,省部级一、二、三等奖加1、0.5、0.25分/次。

   3)英语四级优秀560分)、通过六级加0.5分,六级优秀520分)加1分。

   4)通过国家高级资格认证者加1分

   5)省级优秀学生干部加1分;校级优秀学生干部加0.5分,院(系)优秀学生干部加0.3分    

(二)国家励志奖学金、国家助学金评审依据学生家庭经济困难程度及德、智、体、美等综合素质表现进行评定。

(三)院系单项奖学金评审依据学生科研创新能力、专业素质、文体活动等方面的表现评定“科研奖学金”、“学科竞赛奖学金”、“优秀学生干部奖学金”、“文体活动积极分子奖学金”人选。

、评选步骤

以上各种奖学金的评比分学生申请、评审、申诉、上报、表彰五个环节。

(一)学生申请

凡在本校正式注册的本科生均有权提出申请。申请者根据各类奖学金的评定条件,填写申请表,并经班级评议后报学院学生事务办公室。

(二)评审

   1、学院成立学生奖学金评审小组,由分管学生工作的领导任组长,成员由学工办成员、班主任等组成。

   2、学院奖学金评审小组依据具体条件评定出各类奖学金获得者

   3、学院奖学金初评结果应在本院范围内张榜公示,经广泛征求意见后,方可上报。

(三)申诉

   学生个人对奖学金初评结果有异议者,可在本单位初评结果公布之日起3个工作日内向本单位评审小组提出申诉,评审小组应在3个工作日内做出答复。

(四)上报

   经学院初评、公示无误后,按要求将相关申请材料报送学生事务处。

(五)表彰

   学院在每年对获奖助学金的学生进行宣传、表彰,发挥奖助学金的育人作用。

八、本办法由学生事务办公室负责解释。

九、本办法从公布之日起试行。