长江大学马克思主义学院处置重大突发事件应急预案(试行)

    长江大学马克思主义学院处置重大突发事件应急预案

 

为创建安全稳定的学习、工作和生活环境,迅速、直接、有效的处理各种突发、意外事件和紧急事故,确保各项工作正常、有序和信息畅通,维护学院各项工作的稳定,特制定本预案。

 

第一章 总则

    第一条  为确保学院突发事件应急处理工作的高效、有序进行,最大限度预见事件造成的影响,维护学院的稳定、全院师生的生命与财产安全,根据《长江大学处置重大突发事件应急预案》并结合我院实际情况,制定本预案。

第二条 本预案是本学院发生事件处理的基本程序与依据。

第三条 本预案适用于本预案范围内发生的突发事件:

(一)重大火灾事故;

(二)重大交通安全事故;

(三)重大刑事案件;

(四)重大应急中毒事件

(五)非法组织,恐怖袭击事件

(六)重大集体群殴、群访事件

(七)爆炸事件

(八)自然灾害事件

(九)其他突发事件

第四条 学院内的任何教职工与学生都拥有参与处置突发事件的义务

 

第二章 应急处理机构和职责

    第五条 为及时有效的处置突发事件,学院成立重大突发时间应急处置工作领导小组。

    组长  王金洲 王红艳

    副组长 彭开智  黄晓云  谭泽春

    组员   谷军    各班主任老师

   领导小组办公室设在学院办公室,办公室主任由谷军同志兼任。

   应急事故处置工作领导小组主要职责是:

   (一)组织各个小组集各方力量处置突发事件,统一指挥、统一协调、统一控制,防止事故的蔓延和扩大、

   (二)检查和督促各科室和各班级平时做好应变准备工作;

第六条 应急事故处置工作领导小组办公室负责信息汇总、整理、上报,负责起草相关文件,负责协调,参与督办相关规定的落实和执行,负责突发事件(事故)的处理协调工作,负责宣布启动相关突发事件应急相应预案,负责领导小组交办的其他工作。

                 第三章  突发事件报案与现场保护

第七条  重大事故学院主管领导必须做到

(一)迅速赶赴事故现场,了解事故情况向学校汇报;

(二)迅速采取有效措施,组织抢救,防止事态扩大;

(三)在开展施救的同时,注意保护现场;

第八条  突发事件发生后,事故现场人员立即拨打应急事故处置领导小组办公室电话及110报警电话,同时迅速派人在现场初步确认突发事件是否是重大安全事故,一经确认立即上报应急事故处置工作领导小组。

第九条 重大事故一经确认,应急事故处置工作领导小组应立即准备应急处理预案,做应急通报。

事故报告应包括以下内容:

(一)事故单位的详细名称,单位负责人、联系电话及地址;

(二)事故发生的地点、时间;

(三)事故发生的死伤人数、直接经济损失的初步估计;

(四)事故的简要经过;

(五)事故原因的初步分析判断;

(六)事故发生后采取的应急处理措施及事故控制情况;

(七)需要有关部门单位协助事故抢救和处置相关事宜;

第四章   应急处理相应工作程序

     第十条  报告程序

     (一)报告当事人所在班级班主任;

     (二)报告学生事务处、安全与保卫处、学校办公室等部门;

     (三)报告学校应急事故处置工作领导小组;

     (四)经领导同意后报告公安机关并向上级主管部门汇报;

     第十一条  处置程序

     (一)现场人员根据情况,及时向学院办公室汇报;

     (二)如发生事物中毒,立即拨打“120”急救电话,同时请校医赶赴现场处置;疏通道路,封存食物,控制事态进一步发展;

     (三)如发生火灾事故,立即疏散人员,迅速组织扑救;火势如有蔓延趋势,立即拨打“119”火警电话;

     (四)入室斗殴事件,除迅速控制局面、平息事态外,如有人员受伤,应立即送往校医院,或者附近医院救治,同时将双方主要负责人和相关人员带入值班室,驱散其他人员;

(五)入室社会人员来校闹事,立即拨打“110”报警,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展。

第五章 实施要求

   第十二条  认真落实学校关于应急措施的要求。

   第十三条  若发现学院突发事件、群体事件的苗头,本预案师生应立即向学院应急事故处置工作领导办公室报告,应急事故处置领导办公室接到报告后应及时将相关情况向有关领导汇报,并立即加强对事件的严密控制,领导老师要迅速到达一线,做好信息收集,分析和通报工作,坚持24小时值班,确保重大突发事件时,做到快速反应妥善处理,根据事件性质、程度。汇总情况后,由领导小组办公室统一口径,形成书面材料及时报告学校。

   第十四条  若院内出现群体性突发事件,严重影响学院教学和生活,学院应立即启动应急预案,领导小组相关成员和负责人必须在一线指挥,化解矛盾,采取措施有效处置,控制事态蔓延和扩大,同时领导小组应及时向学校通报相关的信息,学院领导要深入一线,面对面的做好师生的教育疏导工作。

马克思主义学院    

                                                      2012-5-17