马克思主义学院单项奖学金管理办法(试行)

长江大学马克思主义学院单项奖学金管理办法(试行)

为贯彻党和国家的教育方针,鼓励学生勤奋学习,奋发向上,促进学生全面素质的提高和发展,根据《长江大学奖助学金管理办法(试行)》文件规定,结合我院实际,特制订本办法。

一、 单项奖学金参评对象和基本条件

1、 热爱国家,积极上进,有较高的思想道德素养。

2、 尊敬师长,团结同学,关心集体,遵纪守法,诚实守信。

3、 学习勤奋,成绩优良。

4、 积极参加班级、学院及学校的各项活动。

5、 遵守法律和校纪校规,学年中无违反校纪校规行为,没有受过违纪处分。

二、 单项奖学金类别及评定办法

为培养我院学生的科研创新能力,鼓励我院发展创新型人才,特设立创新奖学金,具体奖励办法如下:

(一)科研奖学金:按《马克思主义学院大学生课外科技成果奖励办法》执行。

(二)学科竞赛奖学金

备注:学科竞赛奖是指由国家、省政府及教育主管部门组织的竞赛活动。包括:大学生优秀成果大赛;大学生创业计划大赛;大学生文艺汇演与竞赛;“湖北省高等学校美术大展”;“音乐舞蹈曲艺新人新作比赛”;大学生运动会等项目。在以上各项活动中获奖即奖励200元。   

      全国大学生英语竞赛      

获奖等级

奖励分值(元\项)

一等奖

300

二等奖

200

三等奖

100

 

大学生英语演讲比赛

获奖等级

奖励分值(元\项)

一等奖

300

二等奖

200

三等奖

100

 

(三)文体活动奖学金

为鼓励我院学生积极参与文体活动,丰富学生课余生活,提高学生综合素质,特设立本项奖学金。

文体活动奖学金采取学生个人申报制与分数量化制(计分时基础分数为零)相结合的评选制度,根据获奖情况进行加分,依据总分的高低进行排名。设特等奖1名,奖励200元,并颁发荣誉证书;一等奖为申报名额(排除1名特等奖)的前百分之五,奖励150元,并颁发荣誉证书;二等奖为申报名额(排除特等奖和一等奖的名额)的百分之十五,奖励100元,并颁发荣誉证书。

1、科技文化节

     参与科技文化各比赛项目的计分情况如下:1分/每个项目,获奖者另加:5分/一等奖,3分/二等奖,2分/三等奖,1分/优秀奖(附:团体项目的组织者另加0.5)

2、运动会

参与运动会各比赛项目的计分情况如下:1分/每个项目,获奖者另加:5分/一等奖,3分/二等奖,2分/三等奖,1分/优秀奖(附:团体项目的组织者另加0.5)

3、金秋歌会

     凡参与金秋歌会的个人均加0.5分,获得积极分子的另加0.5分。

说明:1、各项获奖可累加,加分需凭获奖证书。

    2、评选时将根据申报的具体情况对评定办法进行适当调整

(四)优秀学生干部奖学金

评定办法:

1、评选条件(以下条件缺一不可)

(1)在评选学年度内担任相关职务一年以上(含期满一年,无故离任或被免职者不得参评);

(2)符合评选范围〔见本条之2〕;

(3)任职期间工作绩效鉴定必须为优秀(工作绩效由学院学生工作办公室鉴定)。

2、评选范围

本项评选对象只限在本院团总支、学生会、班级中担任学生干部的学生及寝室长、安全员;在校学生会担任重要职位(部长或部长以上)的干部。

3、评选方法

       (1)自愿申报。采取申报制,以本人自愿申报为准,申请资料报院学工办审核,不申报者不参评;(凡符合评选条件12的学生可填写《马克思主义学院优秀学生干部奖学金申请表》;

(2)民意测评。将符合申请条件的学生返回学生会团总支、班级进行民意测评;

民意测评方法:各评选工作小组召开大会(到会人数不低于本组织(班级)人数的90%),对可申报学生进行民意测评,并统计出同意票数不低于到会人数的80%的申报人作为优秀学生干部正式候选人名单公示2日,自公示起2日内各评选工作小组接受同学异议与投诉。公示2日后,依照本评选办法,结合学生反馈意见,对评选结果作相应调整并上报院学生事务办公室。

(3)学院评选。学生工作办公室召开院评选工作领导小组会议,会议对各评选小组上报的优秀学生干部正式候选人名单进行讨论,结合评选条件及班主任意见,讨论并票决评选出该学年度的优秀学生干部。

4、奖励范围及额度

(1)原则上每班选出一名,如果没有符合条件的人选,该班参选资格自动取消。

(2)本奖学金不设级别差,对于评选出的优秀学生干部每人奖励100元,并颁发荣誉证书。

(3)学生会和团总支学生干部,不参与班级内评选,由学生会团总支评选小组确定。

三、评选步骤

以上各种单项奖学金的评比分学生申请、评审、申诉三个环节。

1、学生申请

凡在本校正式注册的本专科生均有权提出申请。申请者根据各类奖学金的评定条件,填写申请表,并经班级评议后报学院学生事务办公室。

2、评审

(1)学院成立学生奖学金评审小组,由分管学生工作的领导任组长,成员由学工办成员、班主任等组成。

(2)学院奖学金评审小组依据具体条件评定出各类优秀学生奖学金。

(3)学院奖学金初评结果应在本院范围内张榜公示,经广泛征求意见后,方可上报。

3、申诉

学生个人对奖学金初评结果有异议者,可在本单位初评结果公布之日起3个工作日内向本单位评审小组提出申诉,评审小组应在3个工作日内做出答复。