【缤纷学院】我院成功召开学生资助工作会议

 

    (通讯员  李林)2017年5月19日晚7点,在我院团委书记张云雾老师的主持下,由大一、大二和大三90余名学生参加的马克思主义学院学生资助工作简介会议在13教A304隆重举行。
    每年的学生资助都是一项重大工程,既要做到公平,也要做到公正。为了使同学们更好的了解我院的学生资助工作情况,特召开此次会议。张老师主要从以下三个方面来介绍了我院学生资助情况。首先是学生资助的重点。学生资助主要由助学贷款、奖助学金、诚信教育这三部分构成。当前部分大学生在求学过程中所遇到的最大的瓶颈就是家庭经济问题,由于家庭经济负担导致大学生无法安心学习的现象还时有发生。张老师说:“解决学生经济困难问题就是解决他们的后顾之忧,为他们的学习保驾护航。同时也是鼓励学生勤奋好学、积极向上,形成学生诚信优良品质的重要途径”。只有解决好这个问题,我们的学生们才会真正专心于学业,心无旁骛。
其次是高校家庭经济困难学生资助的政策体系。张老师说“我院坚持以15条新规、13项政策为依据,为家庭经济困难的学生提供解决之道,我院一直坚持和贯彻这些新规和政策,使学生资助工作真正落到实处,让资助真正惠及那些真正需要帮助的同学”。
最后是我院学生资助工作的特色。我院从2012年开始实行的奖学金答辩制度,让每个需要资助的同学都能公平的竞争,使资助真正用于需要的同学中。这项制度旨在奖励勤奋学习、品德兼优的同学,促使我院同学能在学习上乐而好学、思而不怠,形成一个良好的、公平的竞争氛围。我院奖学金答辩制度秉持公平、公正、公开的原则,不仅评选公平、公正、公开,而且过程和结果也公开透明,公平公正。正由于此,我院在学生资助工作上得以取得“特色单位”之称,为其他学院学生资助工作提供了良好的借鉴。
     据悉,我院每年都会召开学生资助会议。每年的会议内容大同小异,旨在宣传我院学生资助形式和资助政策,加强学生对资助工作的了解,从而达到资助育人的效果。